注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴安底片

笔记本、备忘录。纪录大兴安岭以及大兴安岭之外的自然风光、风土人情…

 
 
 

日志

 
 

伐木风  

2009-03-18 11:00:26|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 伐木风 - 魅力老人 - 兴安底片

    《诗经·小雅》中有一首诗,叫《伐木》:                             

伐木丁丁,

鸟鸣嘤嘤。

出自幽谷,

迁于乔木。

嘤其鸣矣,

求其友声;

矧伊人矣,

不求友生?

神之听之,

终和且平。 

 这首诗是一首贵族的欢宴乐歌,但他描述了伐木开斧时的欢宴场面。主人在伐木时,把朋友、长辈、兄弟统统请来,席间,以伐木的声音为由头唱了这首歌。“伐木丁丁响,群鸟嘤嘤唱,从深谷飞起,到高树之上。鸟儿嘤嘤叫,想把朋友找,何况我们人,那能不结交。神灵听见了,保佑我安好”。

这首诗的开头,就描绘了伐木的场面。人们在山谷里伐木,[当然是为了盖房、架桥、或者制造车辆等]发出“丁丁”的响声,[当然用斧头砍树的声音是丁丁作响]惊起一群鸟儿,盘旋着,嘤嘤的叫着,他们相互招呼着:“人们在山谷安家了,我们到山上的大树上去垒窝吧”。“出自幽谷,迁于乔木”一词本来是指鸟的迁徙,后来却被演化为“乔迁之喜”。诗歌以比兴的手法,从鸟鸣唱到人之交友,以此劝酒助兴,增进友情。《伐木》共三段,每段都以伐木开头。头一段说伐木丁丁,显然是使用斧头砍树[丁丁,通叮叮,砍树声];第二段说伐木许许,显然是用锯截木[许许,即浒浒,锯木声];第三段说伐木于阪,显然是把木头放在堤岸边[阪,即:堤岸]。由此可见,那时侯人们喜欢滨河而居,河边的树木很多,人们可以就地取材,在山谷伐木,并且已经使用斧锯等伐木工具。

那个时候,人们不仅就地取材,在山谷里采伐,而且还进山伐木。《诗经*魏风》中有一首诗,叫《伐檀》,介绍了人们到森林里采伐的情景和心情。

坎坎伐檀兮,

置之河之干兮,

河水清且涟漪。

不稼不穑,

胡取禾三百廛兮?

不狩不猎,

胡瞻尔庭有县貆兮?

彼君子兮,

不素餐兮!

诗中说,伐木人采伐檀木坎坎的响,砍倒之后放到河岸旁,河水清澈微波荡漾。不种不收,你凭什么获得三百户的粮食,冬天夏天都不打猎,你为什么把那么多的貉皮挂在自家的房梁上?这些正人君子呀,不是白吃呀!

从这首诗中我们了解到,三千年前木材生产方式就是伐木工上山伐木,把木材人力抬到河边。下一道工序当然是把木材推进河里,用河水运送木材。按现在的说法叫做:手工采伐、人力集材、水运木材。这种生产方式一直沿用了三千多年,直到二十世纪六十年代中期才宣告结束。

从这首诗中我们还了解到,伐木工对雇佣者的不满。他们辛辛苦苦的伐木造车,却得不到应有的报酬,而雇佣者[在近代被称为“老板”或“把头”]不劳而获,家里有大量的粮食,房梁上悬挂着上等的裘皮。伐木工极为不满,发出哀怨和反抗的呼声。

从《伐木》到《伐檀》,我们看到了伐木的风俗。从欢宴开始,到哀怨告终。伐木人在十分艰苦的条件下砍伐木材,进山没有路,山里莽虫多,把树木一棵一棵砍倒,再一棵一棵抬下山,然后放到河里,木材搁浅了,马上捞旱滩,木材出河了,赶紧下水捞。忙了一冬春,其结果是:满了财主的粮仓,多了财主的皮草,富了财主的庄园,伐木人仍然一无所有。三千年就是这样过来的。伐木人受人奴役,雇佣者不劳而获,似乎天经地义,已经成为一种风俗。只有共产党领导人民闹革命,移风易俗,才改变了这个局面。

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018