注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴安底片

笔记本、备忘录。纪录大兴安岭以及大兴安岭之外的自然风光、风土人情…

 
 
 

日志

 
 

采集风  

2009-03-20 16:46:44|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  采集风 - 魅力老人 - 兴安底片《诗经》中,采集诗超过田园诗,这大概是因为那个时候,山林多、田园少,农田里五谷多、蔬菜少。还可能是因为那时的人们已经知道山野菜是绿色食品 ,有益健康,因此对采集情有独钟。反正《诗经》所描写的时期,采集成风。

    走在路上,他们采路边的车前子。车前子,俗名车轱辘菜,可食用,光滑可口,亦可药用,淋尿消肿。西周时期,车前子称为芣苢。《诗经·周南》中有一首诗叫《芣苢》,专门描写妇女们采摘车前子的欢乐场面。诗中用了“薄言采之”、“薄言有之”、“薄言掇之”、“薄言捋之”、“薄言袺之”、“薄言襭之”,来描写采集的动作,充分表现了采野菜的欢乐和兴趣。

《诗经·周南》的另一篇诗歌《卷耳》,写得更为生动。卷耳又称苍耳,菊科植物,叶子象老鼠的耳朵,嫩苗可以吃。诗的开篇写道:“采采卷耳,不盈顷筐,嗟我怀人,置彼周行。”说的是,采卷耳,采了又采,怎么也采不满那个斜口筐,想起我那怀念的人,干脆把筐子放在路旁。后面的三段是这个妇女的想象。这个妇女在路边采卷耳,采着采着,想起了远行的丈夫,干脆放下箩筐,看着漫漫的路,想象丈夫在登上高山的时候,马儿的腿都软了,他却把酒临风,喝个烂醉,为的是免去怀念。他又过了一个高岗,马都累得变了样,他又把牛角杯里的酒喝光,为的是忘却忧伤。他再登上一座石头山,马都累病了,仆人也支撑不住了,他那忧愁和思念太多了,说也说不尽。

    《诗经·周南》中这两首诗,描写的是人们在路边采野菜,而《关雎》这首诗描写的是在河边湿地采野菜。这个采野菜的人是个男子,他在采野菜的时候,看到河中小洲上雎鸠在求偶。触景生情,他想起了自己相思的姑娘,她漂亮又温柔,已经思念得夜不能寐了。诗中写了他采野菜的情景:“参差荇菜,左右流之”、“参差荇菜,左右采之”、“参差荇菜,左右芼之”,表现了他左一把右一把采摘长短不齐的荇菜。荇菜,俗名金银莲,多年生草本,可食。采荇菜的人心思并没有放在荇菜上,而是放在雎鸠上。雎鸠,即鱼鹰,雌雄情义专一,其中一只死了,另一只也忧思不食,憔悴而死。由此可见这个男子爱的深度。

    从这首诗中我们看到,采野菜是不论男女的,也不论在路边或者在野外,西周时期的确采集成风。人们不仅采集野菜,还采集其它经济作物。《诗经·王风》中有一篇《采葛》,诗中谈到采葛、采萧、采艾。葛是一种多年生草本植物,茎可编篮搓绳编鞋,其纤维还可以织布。萧也是多年生草本植物,又名香蒿,可入药,也供祭祀。艾亦是草本植物,其叶可制成艾绒,供针灸用。从这首诗中,我们可以推断,采集的人是很多的,他们相处得很好。“彼采葛兮,一日不见,如三月兮。彼采萧兮,一日不见,如三秋兮。彼采艾兮,一日不见,如三岁兮。”采葛结交的情人,如胶似漆!采集祭祀用的植物还很多,《诗经*召南》中有一首《采蘩》,写的是女佣们采蘩,供公侯贵族们祭祀。“于以采蘩?于沼于芷。于以用之?公侯之事。”

    采集可以丰富餐桌,解决吃的问题;采集可以编鞋织布,解决穿的问题;采集可以提供筐篮篓等用具、以及祭祀用品,解决用的问题。采集还可以进入市场,繁荣经济。因此,西周时期出现了采集业的繁荣。

    三千年以后的今天,即使是在林区,采集的文化心里,采集的广度和深度,都远不如西周时期,这值得我们深思。人们往往把目光盯在树木上,森林越采越少,而林下的野生植物资源却没有有效的开发,许多可共利用的野生植物在山里自生自灭。野菜、野果、野生中草药、野生真菌、野生荆条等等,没有形成采集加工的生产规模,没有那种广泛而深刻的采集意识和风俗习惯。在这点上,不知道经过了三千年的时光,是进步了还是落后了。

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018