注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴安底片

笔记本、备忘录。纪录大兴安岭以及大兴安岭之外的自然风光、风土人情…

 
 
 

日志

 
 

倒下了,继续逐日  

2009-03-24 14:49:47|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我本山虞,如今陵夷,但山林之情却未衰减。

  小时候,读《山海经·大荒北经》,有一段《夸父逐日》。说的是古时候有位巨人,不能容忍漫长的黑夜,立志追赶太阳。赶到太阳入口处,焦渴难耐,他把黄河、渭河的水喝干,仍无济于事。欲北上大泽,去喝大泽之水。大泽就是现在的呼伦湖及其湿地。眼看这就要赶到大泽了,他却渴死了。他死后变成一座山,他遗下的拐杖变成了茂密的森林。

  我相信这个传说,而且执着地认为,夸父化作的山就是大兴安岭,夸父遗下的拐杖就是大兴安岭的森林。不信,你看大兴安岭从西北向东南卧着,作线状延伸,不象一个巨人吗?这个巨人为什么叫夸父?“夸”就是“大”的意思,“父”就是“男子汉”。一个巨大的男子汉。大家说大兴安岭是一个褶皱山脉。“褶”是什么?《礼记》上讲:“衣之有表里而无著者未之褶”,就是说通常人们穿的夹袄。由此可以推断,夸父是穿着夹袄死去的,至今还能显露出衣服上的褶子。你再看,大兴安岭的山石上为什么能长出那么粗壮而高大的树木,满山满岭,被人们称为“林海”。历来人们都说土生木,这里竟然是石生林。我们仔细观察,山上所有的树都是向阳树,都把枝干伸向太阳。为了获得阳光,它们不遗余力的出人投地。这体现了夸父追求光明的愿望。

夸父未能驾驭太阳、留住光明,却给我们留下了一片森林。这片森林成了地球的肺叶,保护着全球的生态,人类的生活环境。夸父功勋卓著。

我在大兴安岭工作了四十四年,每天看到的就是高大的乔木、低矮的灌木、林下的花草。踏遍青山不见山,有时候在森林里穿行,已经到了山顶,自己却不知道,应了“不识庐山真面目,只缘身在此山中”的诗句。过去我对这句诗的理解是:由于身在山中,只能见到山的局部,不能见到山的全貌。经过实践,我觉得身在山中往往只见森林不见高山,森林挡住了高山,森林把高山踩在脚下。

我被这山石所慑服。他在自己的岗位无声无息的履行自己的职责,让森林繁盛起来,让人们欣赏森林,自己却默默无闻、无声无色。他履职成千上万年,不是“几十年如一日”呀!不感到孤寂、冷漠、乏味吗?

我被这山石所慑服。它的内涵那么丰富,金、铜、铁、铅、锌,哪一件不是宝?一旦亮出来,人们便瞠目结舌,然而它却深藏不露。只是把这许许多多的矿物质溶进地下水中滋润花草树木,自己却象僵尸一样卧着,任风吹雨打,任冰雪严寒,岿然不动。

我被这山石所慑服。它把展示自己的机会送给森林花草,甚至地衣苔藓,完全忘掉了自己。只是在无法履职的地方,它伸一伸手臂,露出一点指尖,于是绰尔人称之为“独秀峰”,毕拉河人称之为“烟囱石”,阿龙山人称之为“蛙鸣山”,更多的人则叫它“石砬子”。裸露既是一种风景,又是一座丰碑。不过这景中没有森林,这碑上没有文字。

平地上隆起的部分可以是丘、可以是陵、可以是山、可以是岳,没有明显的界限。“丘”,一般是指土堆、小土山;“陵”一般是指大土堆、大土山。《诗经·小雅·天宝》中就有“如岗如陵”之说;“山”一般是指由构成地壳的矿物质硬块{即石头}组成的在地面上隆起的部分;“岳”则是指高山。大兴安岭不称山,也不称岳,而称丘陵。说它是丘陵本来是挺委屈的,丘陵一般是土山,它却是石山;丘陵一般海拔在500公尺以下,它却在500——1700公尺之间;丘陵的相对高度在200公尺左右,而它的相对高度却在400公尺——800公尺之间。大兴安岭屈尊为丘陵山脉不称山、不称岳,自称为岭。

大兴安岭不是断块山、侵蚀山,而是褶皱山。这褶皱是成层岩受某种力的作用而发生的波状弯曲,地壳成层岩弯曲了、倾斜了,却没有断层,保持了它的连续性。所以,大兴安岭坡缓而连绵,象巨人仰卧,线条圆润,姿态优美。这个巨人就是夸父。他虽然倒下了,却以另一种方式继续逐日。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018