注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴安底片

笔记本、备忘录。纪录大兴安岭以及大兴安岭之外的自然风光、风土人情…

 
 
 

日志

 
 

我的笔记——《兴安底片》  

2009-03-02 17:09:33|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

年轻时,喜欢记笔记。看到的、听到的、想到的、经历的,我都把它写下来。笔记是自己的,不给别人看。闲来无事,把它拿出来,翻一翻,回味一下,挺有趣,很惬意。

好景不长,文化大革命来了,从批判《海瑞罢官》开始,大搞文字狱。红卫兵抄家,先抄笔记本。然后从笔记中找出某些不合时宜的文字来,断章取义,无限上纲,非把你打成反党反社会主义分子不可。为了避免悲剧的发生,我狠了狠心,趁着夜深人静,把一摞笔记本拿到灶前,一张一张的翻,一张一张的撕,一张一张的放到灶里烧掉。一种说不出的滋味涌上来,有人说五味俱全,我觉得何止五味!当时下决心,今后再不记笔记。从那以后,我平时不记日记了,会上不做纪录了,讲话发言也不用稿子了。从一个极端走进了另一个极端。

十年过去了,文革的余悸逐步消失,我又不自觉的写起笔记来了。还经常在报刊杂志上发些短文,居然有人欣赏,热情就上来了。陆续出版了《山情逸韵》、《高松呦鹿》、《郁苍苍》、《天涯堪留恋》等散文集,竟加入了中国作家协会,成了一级作家。我想,这与笔记不无关系。没有笔记提供资料,许多散文是很难创作出来的。

不过,笔记不等于散文,好像没人把笔记当作一种文学体裁。但笔记中有文学,含有散文、诗歌、杂文、纪实文学等诸多文学体裁。当然也有些短句、警句、格言、俗语和简单的记事,不成文章,甚至没有任何文学色彩。尽管这样,我爱笔记。他能够把瞬间的感受记录下来,也能够把一些容易忽略的事件和细节记录下来;他能够使人加强记忆、深化感性认识,强化形象思维;也能够使人积累知识,开阔视野,把灵感化为生活画面,把生活画面变成文学。

我不是专业作家,也没有当作家的骄傲。只想在自己的岗位上为大兴安岭林区干些力所能及的事情。我曾在林业局任过党委书记,还在林业管理局任过党委副书记。我很敬业,曾两次被内蒙古自治区党委授予“全区优秀党务工作者”称号,三次被授予“全区优秀思想政治工作者”称号,并获得“半月谈思想政治工作创新奖”。我在工作中十分重视文化,目标是建设比较繁荣的森林文化体系。我一生都为弘扬生态文化而奔波,为发展森林文学而努力。

近几年,我走过许多地方,浏览风光,体恤民情,长了不少见识,记了不少笔记。感到外面的世界真精彩。当我回到自己“推碾子拉磨”的地方,再仔细琢磨,不仅长叹一声:还是家乡好哇!于是就建了以笔记为基调的博客。我的博客以关注森林、关注森林文学为主题,着重介绍大兴安岭的森林和森林文化。我发现,在我国,真正了解大兴安岭的人并不多,有些人只听说那里曾经发生森林火灾,给国家造成巨大损失。在国外,大兴安岭却很出名,他们知道大兴安岭是地球两大肺叶之一,对全球生态有着重大影响。由此可见国人的生态观念还有待提高。要知道,在高度城市化、工业化、现代化的今天,生态已经成为人们的第一需要,而生态环境的主体是森林。不关注森林就是不关心人类的前途和命运。森林到底给了我们什么?人们能说出很多,诸如木材和木材产品、清新的空气和优雅的环境、防风固沙和水土保持等等,但我觉得最重要的是给了我们森林文化。人类的文化史是从森林开始的。以森林文化为开端,逐步出现了游牧文化、农耕文化、工业文化、现代文化。走到今天,人们又回过头来,倡导森林文化。世界就是这样循回往复的发展着、前进着。从这方面看,我的《兴安底片》,有点儿象科普散文了。

我的《兴安底片》,就是一个笔记本,一本备忘录。它还纪录了大兴安岭之外的一些自然风光和风土人情,是以大兴安岭为参照物,从对我感触最深的侧面来写的,没有作全景描绘。人们的认知方式不同,观察角度不同,心里素质不同,纪录下来的东西,自然不同,都有自己的烙印。大家去这些地方的时候,可参考这些背景资料,争取新的发现。笔记嘛,就是走到哪儿就记到哪儿;备忘嘛,就是想到啥就写点啥。

我的《兴安底片》中还将写入一些亲情散文和随笔、杂文,目的是让大家了解一下情感生活。走在沙漠中,如果看到远方的驮队,或者看到一缕炊烟,你会兴奋不已,有了人,大漠的画面就活起来了。在大森林里更是这样。原始森林里发现一条小路,或者一个脚印,你也会惊奇万分,有了人,森林的画面也活起来了。观景,哪怕是西洋景,风光仅仅是背景,人才是主体。

“良工不示人以璞”,我把自己的笔记拿给别人看,不好意思了。

  评论这张
 
阅读(924)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018