注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴安底片

笔记本、备忘录。纪录大兴安岭以及大兴安岭之外的自然风光、风土人情…

 
 
 

日志

 
 

诵功德于南山  

2009-03-27 10:01:53|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 旷野聚焦 

 

衡山素有“天下第一秀”之美称。它矗立于衡阳盆地北缘。衡山是一条山脉,72座山峰散布在湖南省衡阳市、长沙市、湘潭市。南以衡阳回雁峰为首,北以长沙岳麓山为主,中以祝融峰为心脏,绵延800余里,雄踞南天,巍峨壮丽,山峰错落,壑谷幽深,烟雾缭绕,云海翻腾,庵庙观寺,星罗棋布,书法石刻,匠心独特,实现了历史、神话、文学、艺术和自然风光的完美结合。

衡山是五岳最南边的一岳,故称南岳。他与泰山、华山、恒山、嵩山统称五岳。为什么称“岳”呢?《礼记·王制》疏:“岳者,何岳之,为言诵也,诵功德也,必先于此。”历代帝王喜欢到高山祭天,到边疆祭地,于是选中这五个山头,举行封禅仪式。所谓封禅,通俗一点说,筑坛祭天为封,建基祭地为禅。皇帝整个祭祀活动为封禅。而岳就是皇帝祭天祭地诵功德的场所。五岳封禅制度始于汉武帝。他不辞劳苦,奔波于五岳名山,创制汉朝封禅礼仪。不过那时侯他把安徽霍山县境内的天柱山封为南岳。后来,隋文帝发现衡山比天柱山更为壮观,于是改湖南衡山为南岳。自唐起,南岳地位不断提高。唐玄宗封南岳为司天主,宋真宗加封南岳为帝。明洪武又尊南岳衡山为神。此后,衡山大兴土木建岳庙、塑神像、拜岳神,以至佛教、道教都来这里凑热闹,形成“南朝四百八十寺”的景象。

南岳,无山不秀、无山不树、无山不绿,而最美之处,莫过于祝融峰。南岳72峰,以祝融、天柱、芙蓉、紫盖、石方廪五峰最著,而祝融又居五峰之首。清代学者黄木骥诗云:“祝融去天一尺五,叫开阊、共天语。”虽然祝融峰海拔高度只有1290米,但在那个低海拔地区,就显得十分崇峻了,况居五峰之首。峦上花岗岩裸露地表,巨崖壁高千仞。望月台侧,奇石堆垒,耸出峰外十余丈,成为祝融峰的制高点。就在这绝顶的巨石之上,建有一殿,名曰祝融殿。相传祝融是轩辕皇帝(一说帝喾)的火政官,巡到南岳,考察火政,以火施化,后终老南岳,葬于峰顶。人类从取火开始,告别野蛮时代,走向社会文明。司火对人类的生存与发展有着重要作用。因祝融主火政,功德无量,被后人尊为赤帝,奉为火神。明朝万历年间在峰顶建祝融祠,清朝乾隆年间改为祝融殿。大殿就在绝顶崖峦之上,加上殿顶的铁瓦石檩,天风吹过,呼呼作响,很有气派,殿的门额上镶刻着“祝融殿”三个大字。左右楹柱上刻有“寅宾出日,峻极于天”的对联。站在殿门的石阶上远眺,群峰逶迤,树木苍翠。特别是转到殿后,只有窄窄的石面可供立足。花岗岩石柱连接成的栅栏,四尺多高,三面环绕正殿。这块能立足的地方叫“舍身岩”。凭栏俯视,万丈深渊不能见底,云涛雾海茫茫苍苍。衡山诸峰在脚下,时沉时浮,时隐时现。连观者立身之处也飘忽不定,真的是飘飘欲仙了。怪不得黄庭坚有诗曰:“万丈祝融插紫霄,路当穷处架仙桥。上观碧落星辰近,下观红尘世界遥。”清代和尚本照所作《舍身岩》诗更为贴切:“放眼悉天压,低头觉地容。人生奇险处,不在此岩中。”

尽管人生的奇险之处不在这里,但到这里旅游观光,拜神进香者自古以来不计其数。历史上的览胜者中,以为官失意而隐居于此、过客骚人心中郁闷而感发于此者居多。唐代诗人王维就有“衡山苍苍入紫冥,下看南极老人星,回飙吹散五峰雪,往往飞花落洞庭。”诗圣杜甫也有《望岳诗》云:“渴日绝壁出,漾舟清光旁。祝融五峰尊,峰峰次低昂。”而如今的览胜者中则以胸怀大志而抒怀于此,有闲有钱而度假于此者居多。看江山如此多娇,长志气,起宏图。游者另有一景,那就是来自方圆百里之外,徒步登山的香客。他们都是乡村农民,多为老年人和准老年人。来这里进一次香,需要一年以上的准备。做香客服装(一般是蓝上衣、黄围裙、外带黄色香包),带香客干粮(一般是自家蒸好的馒头或烧饼),携香客用的供品和路上的盘缠。要徒步走上十天八天,才能一望祝融峰顶。实际上现在交通很方便,坐汽车完全可以直达祝融,但为了表示香客的虔诚,一定要徒步爬山的。这些人三五十人一伙从山外走来,手里拿的香要比拐杖还粗还长。走到祝融殿前已经人似潮涌了。他们只能把香点燃后,丢进殿前石阶下的一个专设的火膛里,无法到殿内真神面前点柱香。殿内挤满了朝拜的香客,一些挤不进去的,只得在殿前石阶上叩头。只有在南岳衡山,才能看到,火神在人们心中的地位。

南岳衡山,显的是自然之灵气,宇宙之神威,天地之功德,可敬可诵。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018