注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴安底片

笔记本、备忘录。纪录大兴安岭以及大兴安岭之外的自然风光、风土人情…

 
 
 

日志

 
 

沙漠里的绿色黄金  

2009-04-11 23:18:46|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 长焦山外山

 中东、海湾,世界敏感地区。其原因是石油和战争。中东海湾在哪里?说白了,就是阿拉伯国家。为何叫中东呢?这种称呼起源于欧洲。他们把欧洲以东的地区以远近分为近东、中东、远东。但区分不严格。近些年来人们把近东和中东统称为中东。为何叫海湾国家呢?就是因为这些国家在波斯湾附近,波斯湾又称海湾,海湾周边国家就叫海湾国家。

我对这个地区充满了神秘感。童年,我用《天方夜谭》看中东;青年,我用“丝绸之路”看波斯;壮年我用“阿拉伯数字”看半岛;老年,我用“石油大战”看海湾。这个地区历史悠久,数不清的神奇故事,创造了震惊世界的古老文明。进入现代社会以来,这个地区又总是世界的争论的焦点,不断引发战争。月蒙胧,鸟蒙胧,阿拉伯最蒙胧。阿拉伯男人总是留着长胡子,包着头,让你分不请谁是谁;阿拉伯女人总是带着面纱,低着头,让你看不见她的真实面目。越是这样,人们越是好奇,越想探个究竟。

机会来了。2005年,金风送爽的季节,我乘坐QR899航班,飞了七个小时,抵达波斯湾的海滨城市多哈。多哈是卡塔尔国的首都。卡塔尔是阿拉伯半岛东北部的一个半岛。这个半岛上的半岛,只有一万多平方公里,内蒙古大兴安岭的十分之一。卡塔尔半岛虽然三面临海,却是一个沙漠国家。这里虽然地势平坦,却是土地贫瘠。大部分地区干燥炎热,寸草不生。然而,地下却埋藏着海一样的石油。据说只要在地上随便戳一个窟窿,就会咕嘟咕嘟的冒出石油来。大家知道,石油可是黑色黄金那!所以土地瘠薄的地方却十分富有。

我们走出机场大厅,一股热浪迎面扑来。在我国素有“七月流火,九月更衣”之说。意思是:七月,热气开始向下流动,到了九月,就要换上御寒的衣裳了。可是,九月的多哈却是四十度的高温。我们就象进了桑那室一样,一个个大汗淋漓,喘不过气来。真不知道在这么炎热的条件下多哈人怎么还穿着长袍,包着头巾在街上漫步!

大概是因为沙漠的缘故,多哈盛产骆驼。我们参观了一个骆驼养殖场,发现那里的骆驼同我国的骆驼不一样,我们的骆驼是双峰的,而多哈的骆驼是单峰的。多哈的骆驼不是用来作“沙漠之舟”,而是食用。骆驼的饲料多为进口,少量取之于当地的椰枣树。椰枣树的叶子,是骆驼的上好饲料。我们参观时,工人们正把骆驼用起重机吊起来,装上卡车,准备运往屠宰场。诺大的骆驼竟然象绵羊一样,不挣扎,不吼叫,不流泪,任人宰割。

在多哈市郊,有一些大院套的别墅式建筑,院外是荒漠,院内是花园。豪华、漂亮、极具阿拉伯特色。据说这是皇亲国戚的私宅。在市郊的一片开阔地上,亚运会体育场正在紧张的施工,这是卡塔尔巨额投资的重大项目。这么小的国家,承担那么大的运动会,没有雄厚的财力是办不到的。虽然工程还没有竣工,我们已经看到了工程的宏伟,第十五届亚运会一定会轰动世界的。

在多哈海滨,景象就大不一样了。高层建筑鳞次栉比,仿佛出浴的美女,亭亭玉立,一场选美活动正在海滨举行。特别值得一提的是滨海公路两侧那郁郁葱葱的椰枣树,很应节气,在这收获的季节,挂满了金色的果实,散发着甜蜜的清香。我头一次见到这种树,长得高大,叶子从树的顶端伸展开来象一把大伞,遮着火一样的太阳,树干却被一层一层的麻一样的纤维缠得紧紧的,似乎生怕它折断。看椰枣树树冠象椰子树,看椰枣树树干象棕榈树。乳白色的半岛电视台就掩映在绿色的椰枣林中。大家知道半岛电视台经常在第一时间播发一些爆炸性新闻,震惊全球。在我们参观多哈农贸市场时,才知道椰枣是卡塔尔的特产。椰枣很甜,好象掺了蜜、加了糖一样,比生活还甜。我们习惯叫它“伊拉克枣”。因为最早在我国市场上见到的椰枣是从伊拉克进口的。

在多哈的海滨和市中心,到处都能看到绿茵茵的草坪和郁苍苍的椰枣树。你可知道这些绿色多么来之不易呀!卡塔尔地下石油很多,地下水却很少。他们的饮用水都是从国外进口的,这里的水比油贵,两瓶油才能换一瓶纯净水。灌溉草坪和树木的水,当然都是从国外进口的。滴水贵如油啊!多哈并不嫌水贵,因为他们有的是石油。不过,计算一下,这绿色竟比黄金还贵。 在多哈,花草树木就是绿色黄金。

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017