注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴安底片

笔记本、备忘录。纪录大兴安岭以及大兴安岭之外的自然风光、风土人情…

 
 
 

日志

 
 

吐蕃赞普  

2009-04-03 17:09:40|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天堂乐土

 

我在西藏听到很多故事。这些故事几乎都和一个人联系着,这个人就是松赞干布。在他以前,我们把西藏各个部落统称“西羌”,实际上那时西藏有众多部落,分别割据一方,而且多有战争。公元七世纪初,松赞干布统一了西藏各部,建立了吐蕃王朝。他相当于西藏的“秦始皇”。

唐蕃和亲是他最为成功的政绩,不仅加强了汉藏两族的兄弟友好关系,而且繁荣了西藏的经济文化。路人皆知,公元614年松赞干布向唐朝求婚,唐太宗把文成公主许配给了松赞干布。松赞干布不仅到日月山迎娶美人,而且赚取了丰厚的嫁妆。这嫁妆,不仅是绫罗绸缎、金银珠宝,而且有一大批酿酒、巢丝、纸墨、碾磨的工匠以及各种先进的生产技术。接着,他又极具远见的派出了一批贵族弟子,到长安读书,学习汉土文化。这就有力的促进了吐蕃政治、经济、文化的全面发展,使西藏达到了鼎盛时期。并在相当一段时间里与唐朝关系十分密切。唐高宗曾册封松赞干布为“驸马都尉”、“西还郡王”,后又封为“宾王”

松赞干布统一西藏之后,成为吐蕃王。称谓:“赞普”。《新唐书*吐蕃传》是这样解释的:“其俗谓,强雄曰赞,丈夫曰普,故号君长曰赞普。”吐蕃王朝形成后,吐蕃赞普松赞干布选中了这个四周山脉如莲花环抱的城池——“逻些”,于是将都城从雅隆河谷迁到这里。当众多寺庙建成之后,又改称拉萨。藏语里“拉”是“佛”的意思,“萨”是指地方,和起来就是“神佛显灵的地方”。

松赞干布为迎娶文成公主,在拉萨修建王宫。选中了位于拉萨河谷中心的一座小山,它突兀在平地之上,四周又有群山环抱,是块风水宝地。这座红色的山峰,海拔3700米,叫“玛布日山”。于是在此大兴土木,建成了金碧辉煌的宫殿。当时称“红山宫”。公元八世纪这座皇宫毁于雷击,九世纪后随着吐蕃王朝的衰落,这座皇宫逐渐废弃。十七世纪时,五世达赖喇嘛在清政府的资助下,在红山宫旧址,重新修建宫殿,取名“布达拉宫”。“布达拉,”梵语,为佛教圣地“普陀”的音译,表示观音持航以普度众生。

因为文成公主、赤尊公主都信奉佛教,两位公主入藏时各自带来一尊释迦牟尼等身像,作为最贵重的陪嫁。为了安放这两尊佛像,松赞干布决定兴建大昭寺、小昭寺,于公元646年,大约唐贞观20年,两座寺庙同时建成。这两座寺庙都是文成公主亲自选址、亲自设计、亲自督办的。相传,文成公主谙熟星相五行,她夜观天象,日察地貌,发现西藏的形状似仰卧的罗刹(魔女),而拉萨附近的一个池塘则是罗刹的血液。于是她提出填平池塘,建上佛殿,镇住妖魔,消灾免难。当时用成群结队的白山羊驮土填湖、运送石料。因白山羊有功,寺庙建成后,匠师们雕塑了一只白山羊石像,供在寺内西南角。这座寺庙最初叫“惹萨”,藏语中山羊就叫“惹萨”。现在,大昭寺一层大殿供奉着文成公主带入西藏的释迦牟尼十二岁等身铜像。小昭寺内供奉着赤尊公主从尼泊尔带来的释迦牟尼八岁等身铜像。在西藏,布达拉宫是面孔,大昭寺才是灵魂。“昭”在藏语中是“佛”的意思。“佛”是什么?佛经说,凡能“自觉”、“觉他”、“觉行圆满”者,皆名为“佛”。对于寺庙里的林林种种的佛像,不是顶礼膜拜就可以保佑你干什么事都成功,不是磕几个头就让你平安幸福的。人们应该以崇敬之心,看榜样的力量,拜的是诸佛大慈、大悲、大愿、大行的精神,学的是诸佛圆满无碍的无量智慧。这样,就不至于把佛看成万能的救世主,也不至于把佛像仅仅看作草木泥胎不屑一顾。

吐蕃赞普松赞干布虽然实行开放政策,把佛文化引入西藏,但那时还没能与本土文化有机的结合起来。西藏的原始宗教是苯教,相信天地万物皆有灵性,因而崇拜大自然。认为宇宙分为三层:神、人、鬼,为通鬼神,就有了巫师,有了巫术。引入的佛教有大乘佛教,也有小乘佛教。大乘佛教主张发挥大众教化作用,既要利己又要利他利众生;小乘佛教主张即生断除自己的烦恼,追求个人的自我解脱。怎样使大小乘兼容,并融入本土文化之中,还在探索阶段。所以那时僧侣不多,大昭寺、小昭寺建成了,却没有住寺喇嘛。二百多年以后,赞普相传九代的吐蕃王国崩溃,西藏社会向封建制度发展,佛教在藏族人民生活中的地位逐步提升,藏传佛教的众多教派也相继形成,寺庙成了西藏文化的中心,喇嘛成了文化修养的象征,西藏成了全民信佛的地方。

从西藏的历史来看,无论政治经济的发展,还是思想文化的进步,松赞干布都是西藏第一人。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018