注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴安底片

笔记本、备忘录。纪录大兴安岭以及大兴安岭之外的自然风光、风土人情…

 
 
 

日志

 
 

释迦牟尼第二  

2009-04-04 10:25:00|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天堂乐土

 

如果你对西藏的宗教没有兴趣,如果你对藏传佛教的变革不觉好奇,那你就别去西藏。因为西藏的迷人之处,一半是山水,一半是宗教,而山水又总是与宗教有某些联系。藏传佛教改革则是这里的精要。要去西藏,最好做足有关藏传佛教的功课。

说来,佛教是个“进口货”,它的引入当然与松赞干布相关。虽然松赞干布兴建了不少寺庙,供奉了不少佛陀,建树了不少功德,但当时佛教与苯教的矛盾还很突出,佛教在人民心中的地位还不突出。公元十世纪以后,经过三百多年的磨合,佛教与本土文化相互吸收,相互影响,相互融合,才形成了具有独特地方色彩的佛教文化。

公元十一世纪以后,西藏佛教相继出现了各种教派,就象春秋时期的诸子百家一样。流传下来的只有五个教派:噶当、萨迦、宁玛、噶举、格鲁。其他教派由于势力微薄,渐渐地在历史舞台上隐退了。噶当派,用佛的教诲指导凡人接受佛教道义。该教以修习显宗为主,主张先显后密。把教理系统化,修持规范化,对藏传佛教各教派都有很大影响。十五世纪格鲁派兴起,因为格鲁派是在噶当派教义的基础上发展而来的,格鲁派兴盛起来之后,噶当派就自消自灭了。萨迦派,也叫花教。该教派不禁娶妻,但规定生子后不再接近女人。宁玛派,也称红教。该教僧人只戴红色僧帽,可以娶妻生子,教规不甚严格。他的“大圆满法”很有影响,该法主张“体性本净,自性顿成,大悲周遍”,这和汉传佛教禅宗主张的“心静则佛”有些相似。噶举派,也称白教。因该派僧人按印度教的传统,穿白色僧衣,故称白教。该教重视密宗,进行“四大语旨教授”。(语旨,即佛语的意旨,由祖师口语相传,代代延续,称为语传。)

格鲁派,是藏传佛教中形成最晚的教派,也是目前在西藏占统治地位的一个教派。由于此派僧人均戴黄色僧帽,人称黄教。这是1409年著名的宗教改革家宗喀巴推行宗教改革过程中形成的一个教派。

宗喀巴出生于青海省湟中县鲁沙尔镇南隅莲花山中。据说在宗喀巴诞生后剪脐带滴血的地方长出一棵菩提树,菩提树的每一片叶子上,都显现一尊狮子吼佛像。1379年宗喀巴母亲按儿子来信所示,在信徒们的帮助下,将这株菩提树和宗喀巴所寄狮子吼佛像为胎藏建塔,这就是塔尔寺。宗喀巴本名桑扎巴。他的父亲是元朝监管当地军民政务的达鲁花赤,是一个很有实力的地方官。宗喀巴三岁时受了噶玛噶举派四世活佛噶玛*饶贝多杰的居士戒,七岁时,被父亲送到青海的夏琼寺,从高僧端智仁钦出家,受沙弥戒和密宗多种灌顶。十六岁到西藏,先后从萨迦派、噶举派、夏鲁派、噶当派名师学经修法,对佛学的显密两教都有高深的造诣。二十五岁时受比丘戒并开始撰写佛教哲学论著。显宗和密宗是修道成佛的两种途径。显是释迦牟尼(应身佛)讲述的各种经典,密是毗卢遮那(大日如来)佛(法身佛)直接传授的奥秘大法。显主张公开传道弘法,密重视传承、真言、密咒。显教人悟道,密教人修持。宗喀巴主张先显后密、显密结合,突出藏传佛教特点,扩大藏传佛教的吸引力和影响力。他一生著书十八卷,主要有《菩提道次第广论》、《密宗道次第广论》、《中观学正文之注译》、《了义和不了义精要》等。藏传佛教尊奉他为文殊菩萨的化身,在西藏各地寺庙里供奉。

宗喀巴宗教研究的成熟期,正是帕竹政权与萨迦政权的交替时期,佛教各派处于颓废萎靡状态。上层僧侣掌握着地方政权,不但享有特权,而且大量敛财;寺庙中的僧侣追名逐禄,横行不法,淫乐无度。佛教在社会上逐渐失去人心,佛教的地位开始动摇。宗喀巴决心通过改革重整宗教队伍,改变僧侣形象。他倡导了一场以严守戒律为核心的宗教改革运动。他讲经说法,著书立说,抨击宗教上层的腐败,重申教规教义。1409年藏历正月,他在拉萨大昭寺发起祈愿大法会,号召僧人严守戒律,深得人心。接着,他建起了格鲁派的寺庙甘丹寺,以后又相继建起了哲蚌寺、色拉寺、扎什伦布寺、塔尔寺、拉卜楞寺,形成了覆盖全藏的六大寺庙。他领导的黄教派有三大特点:一是僧人必须严格遵守戒律,不干涉世俗事物,不得娶妻;二是兴复寺院,招收僧人,噶当派寺院全部纳入格鲁派属下;三是每年定期举行传昭法会,讲经说法,僧人修习,先显后密,必修五部经纶,传昭期间进行辩论和考试,考取格西等学位。宗喀巴的宗教改革焕发了僧人的精神,扩大了社会的影响,打破了政教合一的局面,扼制了宗教腐败,重振了藏传佛教的雄风。因此信徒们说:宗喀巴是第二个释迦牟尼。

宗喀巴的另一个重大贡献,就是创立了达赖、班禅两大活佛转世系统。根敦珠巴(一世达赖)和克珠杰(一世班禅)都是宗喀巴的弟子,为了形成稳定的僧侣集团,他们建立了全藏寺庙联络网络,继而普遍采用活佛转世制度来继承法嗣。达赖、班禅是宗喀巴众多弟子转世系统中最主要的两大活佛系统。达赖是观世音菩萨的化身,班禅是无量光佛的化身。达赖,蒙语,意为“大海”;喇嘛,“上师”的意思。达赖全称是“圣识一切瓦齐尔达赖喇嘛”。这个称谓是1578年蒙古俺答赠与哲蚌寺主索南嘉措的尊号。这是达赖喇嘛最早接受政府的正式封号。1653年清顺治皇帝正式册封,达赖喇嘛这一封号就成为达赖系统的专用称谓。班禅,“班”是梵文班智达(学者)的简称,“禅”是藏语,意为“大”,合起来就是“大师”的意思。这个称谓始于1645年蒙古固始汗赠与扎什伦布寺罗桑曲结“班禅博克多”的尊号。清康熙皇帝于1713年正式册封为“班禅额尔德尼”。“额尔德尼”是满语,意为“珍宝”。自此,班禅这一封号就成为班禅系统的专用称谓。

活佛转世制度刚刚开始的时候,转世灵童的确认,是根据前世活佛圆寂时的各种示意,及护法神所指的找寻灵童的出生方向,并观察神母圣湖所示的迹象,派高僧前去查访,让其辨认生前遗物,初步认定转世灵童。后来活佛转世成了权力阶层争夺利益的手段,为杜绝大活佛转世中族属传袭的漏弊,1793年清政府创立了金瓶掣签制度,规定今后遇到寻找转世灵童时,邀集四大护法,将灵童的名字、出生年月,用满、汉、藏三种文字写于牙签牌上,放进瓶内,选派有学问的活佛,祈祷七日,然后在大昭寺释迦牟尼佛像前正式抽签认定。金瓶掣签后,要将灵童的情况上报中央政府,经中央政府批准后,才能举行坐床典礼。

这两个活佛转世系统的确立,虽然是宗喀巴圆寂以后的事情,它却巩固了宗喀巴在藏传佛教中的地位,使宗喀巴成了藏传佛教最关键最重要的佛。

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018