注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴安底片

笔记本、备忘录。纪录大兴安岭以及大兴安岭之外的自然风光、风土人情…

 
 
 

日志

 
 

信徒们  

2009-04-08 06:07:30|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天堂乐土

 

早就听说西藏那个地方全民族信佛。耳听为虚,眼见为实。

在西藏,我所走过的地方无论是山顶山口,还是转山转湖必经的路段,都有一种人造的风景——玛尼堆。这同在草原上看到的敖包堆差不多。人们说:在藏地,大地有多广阔,玛尼堆就有多少。玛尼堆藏语称“多崩”,意为“十万经石”。人们经过那里,都要放一块石子,有的是刻上经文的石片,有的是随便丢上去的石头。信徒们认为丢一颗石子,等于念一遍经文。不管石子上刻没刻经文。当然,刻上经文就更虔诚了。玛尼堆上还插上一些树枝或蒿杆,悬挂上蓝、白、红、绿、黄五种颜色的布条,布条上面印有经文。我们把它叫做经幡,藏民叫“隆达”,意为“风马”。风马旗以五色对应五行,五行的循环往复,表示生命的经久不息。风马旗随风摆动,每摆动一下就是向上天传送一次经文。

越是神圣的地方经幡越多。拉萨药王山转经道上方,简直是经幡的穹窿。林芝巴结乡,因为地处雅鲁藏布江峡谷,有一片西藏巨柏。树龄2500年以上,人们尊柏为神灵,于是用风马旗左一道右一道把树身缠绕得五颜六色。林中到处是玛尼堆,成了信徒们朝拜的地方。

在西藏到处可见朝圣者的足迹。长途公路上,神山圣湖旁,庙堂佛殿里都有朝圣者五体投地磕长头。磕长头是信徒们的一种表示虔诚的拜佛方式,也是藏传佛教密宗修习“三密加持”的方法。信徒们认为,对佛陀佛法的崇敬,身(动)语(咒语)意(意念)缺一不可。朝圣者五体投地是为身敬,口中默念咒语是为语敬,心中时刻想着佛是为意敬。磕长头分为三种:长途磕长头,行程千里,历时数月,风餐露宿,寒暑奔波。匍匐于沙石之上,投身于冰雪之中,执着地向圣地前进。短途磕长头,几个小时或十天半月。原地磕长头。

长途磕长头的姿势较为固定。先取立正姿势,一边口念经文,一边双手合十,高举过头,前行一步;继续双手合十,移至面前,再行一步;迈第三步时双手从胸前移开,膝盖先着地然后掌心朝下伏地,全身与地面平行,额头轻叩地面,如此循环往复,好像用身体丈量大地。过河时,要先根据河宽,在岸边磕足长头,然后过河。休息时,要做好标志,继续前行时要从休息前停步的地方开始。信徒们决不偷懒,决不走捷径,不用别人监督。

短途磕长头的朝圣者,一般是围绕寺院、神山、圣湖和其他神圣的地方,顺时针方向磕头转圈。少则几个小时,多则十天半月。

原地磕长头的朝圣者是在殿堂之内,或者寺庙外围,原地不动口念六字真言,不断磕长头,其动作跟行进中磕长头一样。

在大昭寺磕长头的人最多,大殿里满满的,使我们无法站在那里参观。磕长头的人从大殿内排到大殿外,从大殿外又排到寺门外。他们一磕就是几个小时,赤着脚,伸长手臂,爬在地上,完全沉醉在一种神圣的意境之中。

我对信徒们的印象就是两个字:虔诚。为了信仰,宁可受尽世间一切苦难。为了信仰,宁可抛弃世间一切欢乐,四大皆空嘛!我看到一位满脸沧桑的藏族老人捧着一小块酥油,颤微微地走到佛像前,小心翼翼的把它放进酥油灯盘里。站在旁边的喇嘛告诉我:“他们全家要一整年不点酥油灯,一整年不喝酥油茶,才能积攒这一小块酥油啊!”

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017