注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴安底片

笔记本、备忘录。纪录大兴安岭以及大兴安岭之外的自然风光、风土人情…

 
 
 

日志

 
 

抚摩也是爱  

2009-06-21 14:46:45|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 心的快门

 

孩子很小的时候,不饥不渴,尿布也干爽,却常常哭闹。我就把他抱在怀里,轻轻的抚摩,他就渐渐的平静下来,或者破涕为笑,或者安详的睡了。我觉得抚摩是一种爱,孩子接受了我的爱。

我喜欢孩子。走在街上,看到活蹦乱跳的孩子,总忍不住拍拍孩子的头,孩子愣了一下,然后笑着跑开了。后来,有人告诉我,拍孩子的头不礼貌。佛教认为人的头上有佛,除了活佛之外,别人是摸不得的。于是我再看到十分可爱的孩子的时候,就蹲下来,摸摸他的小脸或身体的裸露部位。孩子笑了,扑到我的怀里。我又觉得抚摩是一种爱,孩子们能接受我的爱。

常常看到青年男女,手拉着手,走在街上。走着走着,就相互抚摩,甚至勾肩搭背地走起来。人们看了觉得很不顺眼,但他们却满高兴的,对别人的目光毫不在意。他们使我感觉到:抚摩是一种爱。

久别重逢的老朋友,一旦相见,十分亲切,用一只手握住朋友的手,另一只手不停地抚摩对方的手背。说呀说呀,没完没了。他们也向我传递了一个信息:抚摩是一种爱。

但是,我们的民族习惯好象不是这样。孔子就主张:“男女授受不亲。”实际上何止男女,同性之间也要分等级,分辈分,分大小,分尊卑,保持一定距离。

从等级上看,等级越高,距离越远。你见了皇帝,就得下跪磕头,三呼万岁,人家是主子,你是奴才,远远的跪着去吧;你见了上司,也得作揖,请为上座,人家是主人,你是仆人,在下面站着吧。老百姓能见到官么?官能抚摩百姓么?就是如今,也要有个等级差别。同是一个领导班子成员,也要分个谁前谁后,这座次是万万差不得的。你想见到一把手,容易吗?

从伦理上看,辈分越长,距离越大。长辈为尊,他得维护自己的尊严,晚辈得尽孝道,对长辈要十足的尊敬。“父子不同席”,连吃饭都不能在一起,何谈亲近,乃至抚摩。一起走路,也得“长在先,幼在后”,不可平行,更不能颠倒了顺序。

从礼仪上看,关系越近,距离越小。古人总是拱手相见,就是把自己的左手搭到自己的右手上,然后举到自己面前,这就是向你表示问候了。当然,如今已经可以握手了。最为亲近的人不仅可以触摸到肌肤,还可以抚摩了。

我对旧的习俗,总是批判的接受。领导来了,我站起来让坐,然后仍然坐到自己的座位上与其交谈;基层来人了,特别是一线的工人,我会离开自己的座位,和他们坐到一起,增加了亲切感;要是老朋友来了,我要拉着他的手,一起坐到沙发上,抚摩着他的手臂,谈些心里话。

透过日常平淡的生活,我看到人们都希望有一个和谐的环境,而这个和谐环境的核心,就是爱。爱得深切,才会抚摩。抚摩是情感的自然流露,不能刻意去做。只有在亲密无间的基础上,消除心理障碍,才能出现抚摩现象。

抚摩确实是一种爱,一种发自内心的爱,希望获得更多爱的人,不妨体会一下这种爱。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017