注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴安底片

笔记本、备忘录。纪录大兴安岭以及大兴安岭之外的自然风光、风土人情…

 
 
 

日志

 
 

当紧的,就那么几句话  

2009-06-25 09:09:46|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

心的快门 

 

我本少言寡语。

小时候,妈妈喋喋不休。从早说到晚,从夜说到明,害得我们彻夜难眠、终日不宁。说些什么,谁也听不清,记不住,没有一句有用的。没办法,让她说吧。她是个精神病患者。

上学后,老师喋喋不休。讲课堂纪律,讲课间活动,讲课外作业,占去大半课时才引入正题。然后就是反复地解释和说明。其实有用的就那么几句。

我烦透了絮絮叨叨、喋喋不休。就决心精简语言、少说话。同时,也很少用点头或摇头示意。因为点头和摇头之间只是一念之差,没有把握是不能这样表态的。每天,当紧的话没有几句,除了那几句该说的话,几乎都是废话,说出来也没用,甚至自找麻烦,何必呢?不如静下心来想点事。人们常说我有点发呆,呆就是反应迟钝,那就更需要多想。想着想着,慢慢地就灵活了,成熟了。

我过了一辈子神仙日子。山中岁月,无需多说。该披红的时候便披红了,该挂绿的时候就挂绿了,该落叶的时候就落叶了,该飘雪的时候就飘雪了。大山沉默不语,谁也不认为他是哑巴,反而悟出许多哲理。大概正是因为如此,释迦牟尼才到鹿野苑的苦行林里修身。我在大兴安岭的山林里,酸的、甜的、苦的、辣的,什么都咀嚼过,却没有现代都市青年那么多愁啊、累啊、苦啊、悲啊。那日子就象山里的小溪,悠悠地,从从容容地过来了。不是“一条大河波浪宽”,不是“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”,而是静悄悄地细水长流。平平安安地过日子,多好哇!

当然山林中,或坑坑洼洼,或坡陡路滑,但我没有踏步不前,没有想到什么地方什么时候是终点。没路了,却有风景。观景不语,体会原汁原味,没必要乱加评论,不然就会大煞风景。散散乱乱地看着、走着,竟给后人趟出了一条路。

阴差阳错。过了不惑之年,岗位工作却要一个不善言辞的人开口说话。我只得学着山风,吹拂枝头。叶不是我吹绿的,花不是我吹红的。风过来,一片哗然;风去了,一切依然。其实我知道,当紧的,也就是那么几句话。

人这一生,到底能办多少当用的事,到底能说多少当紧的话,要看自然法则和客观规律。大山一句话也没说,一动不动,却制造出无限风光。人是应该运用语言表达情感的,但往往不用语言,却能够更深刻的表达情感。少言寡语为佳。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017