注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴安底片

笔记本、备忘录。纪录大兴安岭以及大兴安岭之外的自然风光、风土人情…

 
 
 

日志

 
 

心平而耳顺  

2009-07-01 09:19:47|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 心的快门

 

不觉,已逾耳顺。忽然想到儿时脱牙,那么痛苦、惊恐、无奈,但又是必然。 岗位上工作了四十四年,退下来,也是必然。在这个时候,如何实现心里平衡、自我和谐呢?我有三句箴言。

 

第一句:忘却一些

 

工作了一辈子,总会有些成功的经验,失败的教训,总会有些坎坎坷坷、疙疙瘩瘩,记着这些就是包袱,就无法开启新的生活。

我过去很喜欢竹子。文人们几乎都嗜竹如命,“宁可食无肉,不可居无竹”。我喜欢竹子是在“节”上,“未出土时先有节,到凌云处总虚心”。“节”表现为气节,表现为步步升高。竹子确实在一节一节的拔高。今天再看“节”到底是什么?是个“结”。每发展一个阶段系一个疙瘩。似乎表示这个阶段的结束,下个阶段的开始。实际上,这个疙瘩的中间有一层隔膜,挡住了节与节之间的沟通。一棵竹子,一生要系多少疙瘩,有多少隔膜,这是何苦呢?所以我想无论总结的政绩也好,还是积累的恩怨也好,统统忘掉为好。甚至忘记这四十四年到底做了些什么。这样就能够上下通气了,就实现了真正意义上的虚心,也好更多的考滤已经很有限的余生。

 

第二句:大度一些

 

只有宽容,才有欢乐,只有大度,才有幸福。

你在岗时他围着你团团转,不在岗了他就躲得远远的,这是很自然的事。因为他已经失去了唱赞美诗的动力,应该理解;你播种时他秀手旁观,你收获时他分享果实,这是很常见的事。因为他需要政绩,不该反感;他向你倾诉真情时潜藏着忌妒和蔑视,涌动着污浊的暗流,这是另一种人生的方式。因为他们会活得很累,不该鄙视。你观察别人,就该对照自己,使自己更加接近真善美,更加认真负责的对待今后的人生。

 

第三句:童稚一些

 

退休是一种解脱。有岗位就有责任。这种责任往往压得你直不起腰、透不过气。现在你解放了,可以象孩子一样,寻找自己的爱好和兴趣。想写点东西就写点东西,想参加活动就参加活动,谁也不会说你不务正业。象孩子们游戏一样,不求成名,也不图获利,只是修身养性。老人同孩子一样,应该叫“老顽童”。叫什么都无所谓,生活充实就好。

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017