注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴安底片

笔记本、备忘录。纪录大兴安岭以及大兴安岭之外的自然风光、风土人情…

 
 
 

日志

 
 

丁亥年贺岁聊猪  

2009-07-23 20:53:13|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  心的快门

以生肖定年份,猪年。猪的形象不好,雍懒蠢笨。特别是《西游记》里有个猪八戒,丑陋不堪、好吃懒做、贪图女色、爱进谗言、沾小便宜,一身恶习。猪八戒本名猪刚鬣,曾是天篷元帅,因罪被谪,误投猪胎而生。他把在天庭里形成的恶习带到猪身上,猪的形象就更糟糕了。其实,猪,蛮好的。它是人类最早驯化的野生动物。距今已有5600——6080年的历史了。不过那时的猪叫豕。《尔雅·释兽》说:“豕子,猪”。就是说,大猪为豕,豕子为猪。汉字“家”,就是房子里面趴着一头猪。这说明仓颉造字的年代,家庭饲养业已经很发达,养猪才能称家。六畜中只有猪不能散养,所以猪最具家庭饲养业的代表性。

猪成长得最快,当年即可出栏。猪生下来,没睁开眼睛就能找到乳头,不到一个月就能离开母猪独立生活,只需一年便成肉猪了。人的成长根本无法与之相比。一周岁的孩子走路都走不稳,说话也说不清,没有行为能力。与孩子相比,猪成长多快呀!猪的寿命大约20年,但人们只让它活一、二年。猪在夏天喜欢在烂泥里滚,人们嫌它脏。其实那是因为它的汗腺不发达,为了散热,不得已而为之。如果夏天常给它浇凉水,它就不会到泥里滚了。猪很通人意,饿了,它朝你叫,喂它,它对你亲。经过训练,它还能模仿人的动作,蛮聪明的。

小的时候,邻家杀猪,送来一碗杀猪菜,白肉血肠炖酸菜,可好吃了。我就盼着自家也养大肥猪,过年杀猪也给邻家送碗杀猪菜,不过碗里放的全是白肉血肠,不放酸菜。但是,这个愿望一直没能实现。我看到同事家养猪,卖了,结果受到了批判,撤了职;还看到邻家杀猪,吃了,结果被取消预备党员资格。文化大革命过后,忽然出现了一场养猪热。在那个热潮中我家也养了一口猪,夏天,我们每个星期天都去采野菜,秋天,我们储藏了满满一窖土豆。下班回家就忙着烀猪食、喂猪,晚上还要给它加餐。过小年了,该杀猪了,我们的心提到了嗓子眼,就怕杀出个痘猪来。那个时候林区不知道为什么痘猪那么多。一旦杀出痘猪来,不但一年白忙呼了,全家人吃不上肉,还得上街买肉请大伙。我很幸运,没杀出痘来,杀了130斤肉。过去人家杀猪请咱去吃肉,这次咱家杀猪也得请他们。我列了个单子,连续吃了几个晚上,家里的肉吃光了,又到街里买肉过春节。养了一回猪,虽然自家没的剩余,但图个乐和,圆了心愿。

早年,肚里没油水,都想养个肥猪,越肥越好,多出些油,让孩子们平时也能见点油花。现在情况大不一样了,买肉专买瘦的,孩子们吃肉也专挑瘦的,养猪都养瘦肉型的。猪之所以那么肥,其实都是人惯的。育肥育肥,整天让它吃,让它睡,不让它动,能不肥吗?西藏的猪就不肥,因为他们散养。

五、六千年以前,猪是野生的。野猪的体型并不臃肿肥大,也不懒惰贪吃。它们群居在大森林里,成群结队的在山里觅食,到河边饮水。野猪部落是有秩序的。其首领是一头强悍健壮的公猪,在它的率领下有秩序的前进。这头公猪有能力保护猪群,有能力解决内部纷争。它们常年在野外奔跑,冬天经受着暴风雪的袭击,夏天忍受着瞎蠓蚊虫的叮咬,在十分恶劣的环境下,它们练就了强壮的身体,发达的肌肉,机敏的动作,勇敢的性格。它们的面目虽然丑陋,青面獠牙,但行动矫健敏捷,许多野兽遇到它们都会落荒而逃。野猪在山林里很少单独行动。偶有离群的孤猪,必定烦躁不安,是极易伤人的。野猪本是杂食动物,它不仅食用浆果、松果、野果,而且扑食弱小动物,必要时它敢同凶猛野兽抗争。古人要驯服野猪是何等艰难啊!不仅要斗勇,而且要斗智。现在要饲养野猪就方便多了。人们感到家猪太肥,又不能去打野猪,咋办?山里人有个好办法。他们根据野猪隆冬发情的特点,在雪地里找到猪群的足迹,把家猪放到野猪出没的地方,并放一些苞米,等待野猪的到来。野猪群都被为首的公猪所控制,不允许群内任何公猪与群内母猪交配,当群内弱势公猪发现家猪时,必然与之交配,宁肯把饲料让出去。当人们认定家猪已经交配成功,便把家猪赶回来。110天以后,家猪便生出野猪来了。这种野猪在家猪群内繁殖三代以后,其性情就同家猪差不多了,但肉质却同野猪一般。从这个实例中,我们看到人类的智慧能够改变一切。但是,当初驯服野猪恐怕不这么简单。人要把一部分野猪从野猪种群中分离出来,驯养成为家猪,使家猪完全依赖于人类;人又要对家猪进行多种适于人类需要的改良,使它进化到如此地步,不能说不是一个奇迹。与此同时,人在肉食上越来越依赖猪了。没有猪的日子是很艰难的。上个世纪六十年代猪肉短缺,只能逢年过节配给一点,象买粮一样,排队凭票供应。由于数量有限,排在后面的人常常买不到。人们吃不到肉,肚子里没油水,粮食就吃的多,本来粮食就不足,人们整天饥肠刮肚,饿得面黄肌瘦,真的成了“东亚病夫”。你看猪肉对于人是何等重要啊。

改革开放的初期,林区的肉食还很紧张。地方的国营商业解体了,新的体制还没形成,猪肉的供应渠道不畅。林业企业逢年过节搞点福利,给职工弄点猪肉,仍是凭票供应,排队买肉。记得有一年春节前,一位老人去买肉,见排队的人很多,急了,就挤到前面去,售货员非让他排队不可,他们吵了起来。老人鼻涕一把泪一把地找到我。我那时在林业局当书记,就让秘书替他排队买了肉。那时侯猪肉是老人和孩子过年的唯一要求,有猪肉才有年嚼裹,才能打牙祭。

现在不同了,养猪工厂化了,喂猪科学化了,买肉市场化了,天天象过年一样。人们对猪肉的质量要求更高了,猪肉产品的种类要求更多了。林区的猪产业也就发达起来了。在天天有肉吃的情况下,人们对猪的认识又有了新变化。他们不仅把猪看作自己的食物,而且从保护物种、保护生物链、保护生态环境的高度来认识野猪和家猪,让它们更好地为世界造福、为人类的进步造福、为民族的未来造福。

猪年到了。商店的柜台上摆上了金猪、银猪、玉猪、木猪,它象征着幸福、吉祥。让我们抛弃世俗的偏见,与猪拥抱吧!它不脏,它不蠢,它不笨,它不丑,它不懒,它也不坏,它全身是宝。它祝你猪年幸福,猪年吉祥!

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018