注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴安底片

笔记本、备忘录。纪录大兴安岭以及大兴安岭之外的自然风光、风土人情…

 
 
 

日志

 
 

恩格斯给我们的启示  

2009-07-29 18:21:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       最近博友请我谈谈“人类以地球统治者自居”的问题。我不是权威人士不一定回答的满意。我们是马克思主义者,在回答这个问题上,不妨重温一下恩格斯的一段论述。他说:“到目前为止存在过的一切生产方式都只在于取得劳动的最近的、最直接的有益效果。那些只在以后才显现出来的,由于逐渐的重复和积累才发生作用的进一步的结果,是完全被忽视的。”他还说:“我们不要过分陶醉于对于自然界的胜利。对于每一次这样的胜利,自然界都报复了我们。每一次胜利,在第一步都确实取得了我们预期的结果,但是在第二步和第三步都有了完全的不同的、出乎预料的影响,常常把每一个成果又取消了。”“因此,我们必须时时记住,我们统治自然界,决不像征服者统治异民族一样,决不像站在自然界以外的人一样——相反地我们连同我们的肉、血和头脑都是属于自然界,存在于自然界的,我们对自然界的整个统治,是在于我们比其他一切动物强,能够认识和正确运用自然规律。”

      恩格斯讲这些话时 ,正值英国工业革命时期。那时的欧洲,是历史上创造最多、发展最快的时期。这个时期在显示人类改造自然、征服自然的辉煌胜利和巨大财富的同时,引发了无穷的灾难和自然界无情的报复,留下了长期难以消除的隐患。

    如今,13亿人口的中国,高科技和工业化推进了生产力的发展,带来了高速度、快节奏和实实在在的物质利益,同时也使我们面临生态和环境问题,带来日益严重的生存危机。一方面是经济增长,另一方面是工业垃圾、水污染、大气污染、环境恶化;一方面是物资丰盛,另一方面是耕地减少、林缘后退、荒漠化、沙尘暴、水土流失、洪水泛滥;一方面是社会进步,另一方面是噪音、假冒伪劣商品、农药残留、餐桌污染、食品中毒现象增多,使人们越来越感到,生态环境已经危及到人类的生存。必须以新的视角来审视当今的经济繁荣、社会进步、生活水平的提高。这个视角,就是科学发展观。

      我们确实取得了看得见、摸得着、实实在在的成果,但我们忽略了实现这些成果的过程中对自然的破坏。自然正在惩罚我们。如果我们不能做到人与自然的和谐,就不能实现可持续发展。我们所取得的成果,就如同恩格斯所说的“常常把每一个结果又取消了”。

     要知道,“我们同我们的肉、血和头脑都是属于自然界”的,人类同其他动物的区别,就在于他“能够认识和正确运用自然规律”。我们要坚持科学发展观,把握自然规律,想事情、干事业,首先要想到生态环境,想到人类生存的基本条件。只有这样,我们才能不断进步,不断繁盛,达到幸福的彼岸。

    

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017