注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴安底片

笔记本、备忘录。纪录大兴安岭以及大兴安岭之外的自然风光、风土人情…

 
 
 

日志

 
 

还其“书记”本意  

2009-07-04 15:33:42|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

心的快门 

 

管牛的人叫“牛倌”,管羊的叫“羊倌”,管猪的叫“猪倌”,管人的却不叫“人倌”。不仅不叫“人倌”,而且还把这“倌”字的表意字旁——人去掉了,只留了个表音字旁——官。

历史上,民间把饲养家畜的人称之为“倌”,把澡堂酒店茶馆的服务人员也称之为“倌”。看来,“倌”之所以用“人”表意,是因为他是老百姓,做老百姓做的事。而“官”不是老百姓,做的不是百姓做的事,自然不能用“人”表意了。

“官”在历史上的名声每况愈下,后来几乎成了不劳而获、鱼肉百姓、贪赃枉法的代名词。所以共产党不主张用“官”这个词来解释“领导”。规定党的负责人称“书记”。“书记”的本意就是“书籍”。《后汉书·仲长统传》中就有“少好学,博涉书记”的文字。很明显,这里的“书记”就是“书籍”。以后人们把在官府中主管文书工作的人员称为书记。到了近代演化为泛指在机关团体中担任抄写工作的人员。可见,在中国历史上“书记”从来就不是官,特别是贪官横行的年代,书记仅仅是一般工作人员。共产党把自己的各级负责人称为“书记”,就是为了区别于旧时的官员,他们不过是为自己的政党抄抄写写、上传下达而已。

共产党就是这样立规矩的。党是靠它的各级委员会来实现其领导的。党委书记在委员会中不过一票的权利。用少数服从多数的方式形成决议,然后组织实施。不过共产党是执政党,它有“官”一样的权利。某些书记忘了集体领导的原则,家长制,一言堂,到处指示,个人拍板。行政会议书记参加,只要一表态,那就是党委同意了。这样一来,书记变成了官。人们不敢直呼其名,必称书记,副书记也称书记,久而久之书记成了官职名称。党中央曾多次下发文件,要求党内互称同志。每次都是风头一过,称呼又变过来了。而且越演越烈,谁要是指名道姓的称呼领导,那简直是大逆不道。人们会说你不尊重领导,领导会说你目空一切。似乎党内互称同志、同志间呼名不道姓的时代一去不复返了。其实这是党内关系不正常的表现。

现在的行政领导,一般都称为“长”。历史上把年高、位高、辈高者称为“长”,也把“排行第一”称为“长”。“长”本身就有居高临下的至尊之意。当了“长”就至尊起来,瞧不起别人,甚至作威作福,那就是旧官员了。因此从事行政工作的党员领导干部,更要注意加强党性锻炼,真心实意的当人民公仆。

行政的“长”往往还要在党内挂个衔,或书记,或副书记,或常委。实际上是党对行政领导的一种约束。用党章党性约束,用党的组织原则和纪律原则约束。书记不是“官”,是“倌”,要为人民放牧,六畜兴旺;要当“堂倌 ”,为群众吃饭服务,不仅吃饱、吃好,而且吃得舒服、吃得畅快,为干部洗浴服务,洗得干净,洗得轻松,群众满意。

还是还“书记”本意为好。看书,作文章,长知识。

还是还“书记”历史意义为好。抄抄写写,上传下达,掌管文书。

还是还“书记”本来面目为好。当人民公仆,为人民办事。

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018