注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴安底片

笔记本、备忘录。纪录大兴安岭以及大兴安岭之外的自然风光、风土人情…

 
 
 

日志

 
 

冰山与清客  

2009-08-11 21:34:58|  分类: 山魂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 名山大川,总是招惹文人墨客题咏、游记,弄得人们神魂颠倒,日思夜想非得前去一饱眼福不可。

大兴安岭的山川很多,却很少有名人咏记,于是也就鲜为人知了。我这里要介绍的是大兴安岭上的一种介乎于山与川的景致,很是神奇。

隆冬时节,常常在平地上突兀一个冰包,而且越长越高,简直成了冰山。如果长在公路上可就惨了,人们刨又刨不尽,挖又挖不掉,过往车辆只得绕道而行。

 这种冰山是地下水突破某一点喷涌出来所形成的。山泉喷出,本该为川,但由于大兴安岭天寒地冻,泉水涌出来立即成冰,水量越大,结冰越厚,逐步成山。

这种山当然不会长久,春天一到便开始融化。但越是这时,冰山就越为神奇而美丽。树绿了,花红了,水晶一样的冰山在阳光下十分耀眼,显示着大自然的魅力。

这时候,免不了一些清客趋奉上来。当然在炫耀冰山的同时,免不了凌蔑那些没有光泽的普普通通的丘陵。是啊,冰山是美,不过很快就会融化的,丘陵平庸却是永恒的。  

其实清客分明知道冰山是靠不住的,但帮闲文人,就是这种角色嘛!

在戏剧里,有老院公,常常以身殉主;有恶仆,常常自取灭亡,他们都靠着一座山。而“二花脸”则不同,只是帮闲而已。凭着自己的才气,为身后的山添彩,但又常常向台下的看客道白自己的山是靠不住的。这角色是很难扮演的。“二花脸”是老百姓的称谓,文雅一点,就叫“清客”了。

不过赞美冰山的并不是戏剧里的那种清客,只是因这种自然现象太美了。“花开花落几日红”。过分美的东西总不能长久,太可惜了!                  

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017