注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴安底片

笔记本、备忘录。纪录大兴安岭以及大兴安岭之外的自然风光、风土人情…

 
 
 

日志

 
 

夕阳红了  

2009-08-02 14:44:42|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 夕阳红了,是因为他太累了,竟然累得吐了血,染红了天边那片云。从早到晚,他一刻也没闲着。多少沟沟坎坎,多少艰难险阻,他都是竭尽全力,一丝不苟,尽职尽责。他一路走来,给世间温暖和光明。尽管朝阳出山,人们说雄鸡起了决定性作用;尽管草木萌发,人们说鸟儿的呼唤是个关键;尽管百花盛开,人们说那是蝴蝶爱的奉献;尽管空气清新,人们说大森林功不可没;尽管五谷丰登,人们说那是老天的恩赐。这一切功劳,似乎没有他的份儿。没有就没有吧,他一点也不在乎。可天热的时候,人们抱怨:这太阳太毒了,火辣辣的,把人晒晕了,把地晒干了,把世界变成了蒸笼;下大雨的时候,人们抱怨:太阳躲到哪儿去了?这样下去,人怎么走路,禾苗怎么受得了!诸多的抱怨,好像都对着太阳。抱怨就抱怨吧,他并不在意。有些人把他当成一块金币或者挂在天上的馅饼,总想据为己有,但是他坚持为万物服务的原则,不徇私情,所以便没了私交。如今他真的累坏了,需要休息一下,需要静养一下,和万物一样,睡一觉,养养精神。于是,他打算拉上夜幕。

夕阳红了,是因为羞愧。他有太多的事还没有办或者没有办好,留下了诸多遗憾。他本来是向世间播撒光明的,世间却有许多阴暗,令人无法容忍;他本来是给人们传送温暖的,但世界上总是冷热不均,人间的冷暖仍然是亟待解决的问题。他看到肆虐的狂风、残暴的洪水、无情的山火,毁坏了森林、农田、家园,自己竟无能为力;他看到因为贫穷,有些生病的老人只好放弃治疗在家等死,因为贫穷有些渴望知识的孩子不能走进学校而去放羊,因为贫穷有些三十多岁的大龄青年找不到媳妇让父母操心。这些虽然只是发生在少数地区和少数人身上,但他十分不安、十分内疚。他知道自己不是菩萨,不能搭救众生,人们需要唱一唱《国际歌》。可是他为什么没有说出来呢!

夕阳红了,是因为他还是个血性汉子。尽管有人叫他“阳婆婆”、有人叫他“太阳公公”,还有人叫他“日头爷”,但他觉得自己还不算老,虽然吐了点血,但没有气质性病变,应该是健康的。他知道,所谓“健”,是相对于“弱”而言的。“天行健,君子以自强不息。”在这里,“健”就是“刚强”;所谓“康”,是相对于“病”而言的。身体机能正常,没有疾患,那就是“康”。你看,病人的脸色是苍白的,而他的脸色却是红艳艳的。劳动者不都是这种脸色么!劳动者需要劳动,但必须有张有弛。想到这他终于拉上了夜幕。

夕阳之红了,预示着明日还是艳阳天。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018