注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴安底片

笔记本、备忘录。纪录大兴安岭以及大兴安岭之外的自然风光、风土人情…

 
 
 

日志

 
 

山里那一泓秋水  

2009-08-07 12:37:59|  分类: 山魂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         秋水,气度恢宏,古朴凝重,深藏若虚。容层林尽染的山野,纳白云悠悠的蓝天,幽寂中把整个世界凝固成一幅图画,铺展在五彩缤纷的落叶中。

        记得春天,这水像个顽皮的孩子,欢快的唱这歌,叮叮咚咚的向北奔去。他明明知道,北方是荒无人烟的原始森林,是寒风凛冽的茫茫雪原,但他什么也不在乎,就是要把自己知道的一切告诉北方。终于,他唤醒了那块冬眠的大地,感动得高山都留下了眼泪。这泪水便是额尔古纳河的源头。

        记得夏季,这水成了刚烈的男子汉,打着滚,翻着跟头,显示着自我。他对高山说:“你虽然高大,却没我有力量”。他想改变一切,征服一切,于是,沙滩不见了,河湾不见了,野兽一样撞来撞去,弄得他精疲力尽。但青山依旧巍巍动人,森林仍然傲然挺立。

       到了秋天,他才真正认识了自己。本来就是山林的产物,却怎么向山林发起了进攻。他羞愧难言。感悟之后,他睁大了眼睛,对蓝天白云,対高松呦鹿,甚至对无边的落叶,都表示着深情,表示着爱。狂热之后的秋水让人体会着“淡泊以明志,宁静而致远”,让人感觉到阵阵秋波。秋水已经不再那么清澈,那么欢畅,那么奔放,那么刚烈。他静静的思考着,默默地把世间的美珍藏起来。他似乎停止了流动,忘记了喧闹,真诚的用大兴安岭这方山林,酿制陈年老酒,让人们品味秋水的醇香,让人们沉醉在山林里。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018