注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴安底片

笔记本、备忘录。纪录大兴安岭以及大兴安岭之外的自然风光、风土人情…

 
 
 

日志

 
 

冬日砸鱼情  

2009-10-27 16:58:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         我刚刚当上一个森工企业的党委书记那会儿,自己给自己立了许多规矩。不吃请,不收礼,不打麻将,不进舞厅。时间长了,我发现人们对我敬而远之,好像不食人间烟火的怪物。我只能冷冷清清的过日子。

        后来,我敞开了门户。我不到别人家吃喝,但允许别人来我家做客。不久我家就成了文化沙龙的聚集场所。搞文学创作的到我家谈体会,请我改稿;搞书法的来我家练笔,请我指教;甚至搞器乐的、搞声乐的也来奏上几曲,亮亮嗓子。人们知道我不难接触,反映情况的,要求解决问题的,甚至醉酒哭天的,纷至沓来。想收也收不住了。

        家里不安宁似乎是坏事,其实我从中获得许多信息,有些事在闲聊中就解决了,况且还能得到一份人生乐趣。

        记得,冬季的一个周末,几位文学青年来我家,探讨森林文学创作,练练书法。不觉天色已晚,有人叫喊:“饿了”,就有人应声下厨了。“自己动手,丰衣足食”。在我家要想吃饭,必须懂得这个道理。已经炒出两个菜,后厨忽然喊道:“缺鱼!”我起身去买。立即被拦住。“怎么好劳您老大架,我们到贝尔茨河去取嘛!”“说得容易,隆冬数九的,能打着鱼吗?”“十分钟,不误吃饭。”它们骑上自行车,风风火火的走了。我不放心,也尾随着去了。当我来到河边的时候,它们已经选择了河边冰薄的地方,把冰上的雪扫干净了。河边的冰薄而透明,可以看到冰下的水,水下的河卵石,以及卧在卵石上的一动不动的鱼。兴安冷水鱼那修长的身体,那细细的纹理,那静静的休闲状态,纯粹一个睡美人。我正想说:“不要打扰它”!只听“诓”的一声,锤子已经砸下去,冰被砸出一个窟窿。大概是冰下的压力与冰上的压力不同的缘故,鱼一下子就蹦了出来,在冰面上一个劲的跳,直到把它装进袋子里。那边的冰面又扫净了,又去砸。就这样三锤子砸出三条鱼。收鼓鸣金,回家炖鱼。把鱼收拾好,放到沸水中,鱼还在跳呢!

       我一生中,吃过海鱼、湖鱼、河鱼,吃过用各种方法烧制的鱼。只记得这次清炖的兴安冷水鱼,最鲜活,最味美。我永远记着兴安岭上砸鱼情,冬鱼宴。

 

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017