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兴安底片

笔记本、备忘录。纪录大兴安岭以及大兴安岭之外的自然风光、风土人情…

 
 
 

日志

 
 

与无酒处聊吃  

2010-01-17 11:33:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

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        在西安只逗留了两天。十三朝故都,那么多名胜,怎么看得过来?我只得选几座帝王坟:秦陵、阳陵、乾陵。那面容冷峻的秦代兵俑,与现代人一样高,满身盔甲;那笑容可掬的汉代兵俑,比现代人缩小了三分之一,赤身裸体;那色彩艳丽的唐代兵俑,工艺精湛,小巧玲珑。在帝王故里,我没有闻到腐尸那令人作呕的气味,却觉得进入了中国古典文化的殿堂。我细细的观望着、品味着,沉醉在坟墓里。要不是饥肠刮肚,我恐怕把两天的时间都消磨在这里。

      不知什么时候,人们养成了一日三餐的习惯,一顿没吃饭,就像一辈子没吃饭似的,让人受不了。于是,无论走到哪里,研究哪些文化,总离不开饮食文化。不吃是不行的。就在我几度寻觅餐馆的过程中,意外的发现西安的饮食习惯有些不同,或者可以说西安有其特异的饮食文化吧!

      当代,几乎每个城市的饭店都成了酒肆,用特色菜的招牌勾引就餐者用酒。酒过三巡,什么好菜好饭的味道全没了,于是人们忽视了主食。由此,便形成了“重饮轻食”的饮食文化。

       西安则不同。许多餐馆以面食的种类命名,甚至不备酒,不备菜。西安的面食确有特色:大饼像锅盖,面条像腰带。大概受西域文化的影响,烙饼大得出奇,吃法也有些怪异。有一种砣砣馍,就是一张诺大的发面饼,切成若干片,喝着汤,慢慢嚼,越嚼越香甜。还有一种“羊肉泡馍”。西安关于“馍”的概念与河北、山东一带不同,河北山东一带把馒头、窝头一类的食品称为“馍”,而西安的馍就是大饼。人们到羊肉泡馍的餐馆里,一面慢慢地掰馍,掰得越细碎越好;一面慢慢地闲聊,聊得越广阔越好,不然怎么叫聊天呢?聊得差不多了,馍也掰好了,服务生把它端到厨房去,泡上羊肉汤。汤喝得顺畅,馍嚼得劲道。一顿饭,吃得简单,又有滋味。

      西安的面食很多,特别是莜面,荞面和糕,很有西北特色。民间谚语:“三十里莜面,四十里糕,二十里荞面饿断肠。”说的是:你要走三十里,就吃莜面;你要走四十里,就吃糕;吃荞面走不到二十里就饿得慌。莜面、荞面和糕的吃法有多种:鱼鱼、团团、窝窝、蒸面、回烧、油炸·····

       我在西安最喜欢吃的是灌汤包。我们在一条狭窄的步行街上发现了“贾二灌汤包”的招牌。走进一看,店面不大,二层小楼,连过道都摆满了餐桌,显得很拥挤。食客满堂,座无虚席。不过,你这面进去,那面就有走的,不用等。吃灌汤包,不吃菜,不用酒,吃得快,用不了多少时间。我要了几样包子,一面观望四壁的照片,一面等包子上来。四壁挂满了党和国家领导人、各界名人和艺术家吃灌汤包的摄影,看来这家饭店还很有名气。我正看着,包子上来了。薄薄的皮,里面的馅和汤都看得见。咬一口,先喝包子里的汤,不仅味美,而且滋润。越吃越爱吃,一个人竟吃了两屉。中国人特会吃,把肉剁成馅放到面里蒸熟,就比把面放到肉里煮烂,好吃多了;把汤包进面里,就比把面放到汤里,好吃多了。

      酒这种东西,入口狠辣,多了闹心。不知人们着了什么魔,非说“无酒不成席”,喝得人们天旋地转,什么好吃的味道都没了,人们还要喝。有的人因为喝酒,竟然多少天不吃饭食。不可思议!

      西安好,轻饮重食,这可能是古代饮食文化的传统吧?

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