注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴安底片

笔记本、备忘录。纪录大兴安岭以及大兴安岭之外的自然风光、风土人情…

 
 
 

日志

 
 

圣诞老人的故乡  

2010-11-29 16:38:08|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

圣诞节快到了。当今,圣诞节已经不只是宗教的节日,而是遍及世界的一种民俗。孩子们都盼着这个节日的到来,盼着圣诞老人的到来。可是谁也没有看到过圣诞老人。一些孩子问我:“爷爷,世上真的有圣诞老人吗?”我说:“你们相信希望和梦想吗?”孩子们都说:“相信。”“那么,世上就有圣诞老人了!世上有些东西是用眼睛看不到的,只能用心去看。”

孩子们说:“我们看到了。圣诞老人长长地的眉毛,雪白雪白的。厚厚的胡须,也是雪白雪白的。总是爱穿大红大红的棉衣,大红大红的帽子,总是满脸堆笑,乐呵呵的。但是他总是在圣诞前夜,悄悄地把圣诞礼物放到我们的袜筒里,或者挂到圣诞树上。当我们醒来的时候,圣诞老人早就走了。”于是孩子们又问:“圣诞老人的故乡在哪儿呀?”

圣诞老人的故乡,还真是很难回答的问题!人们普遍认为在北极。但北极那么大,到底在哪儿呀?丹麦人说:在格陵兰;芬兰人说:在土耳其;荷兰人说:在拉普兰;更多人说:在小亚细亚。各国有各国的说法,但有一个共同点,就是环北极圈地带。圣诞老人总是与驯鹿在一起。早期传说,圣诞老人在圣诞前夜是骑着驯鹿来的,以后是乘坐九头驯鹿拉着雪橇来的,再以后是乘坐十二头驯鹿驾着的四轮车来的。驯鹿这种动物确实生活在环北极圈地带。所以,我认为,圣诞老人的家是游动的,不确定的。他似乎随着驯鹿的游动而游动。

驯鹿这个动物群,在二百多万年前就出现在欧亚北美大陆北部和北极圈内的一些岛屿。历史上曾有过繁盛时期,数量很多。曾经是人类早期的重要食物。现在世界上仅有三百多万头。而我国则不足一千头,只生活在大兴安岭北部原始森林里,森林城市根河市境内的激流河、阿巴河一带,由鄂温克族的一个部落——敖鲁古雅人放牧。驯鹿以食石蕊苔藓为主,也吃一些蘑菇和草本植物嫩叶。所以驯鹿总是“逐石蕊而居”,敖鲁古雅人也总是“逐驯鹿而行”。虽然,根河市已把这个部落定居到市郊,建了敖鲁古雅乡。但敖鲁古雅人依然多数时间跟随驯鹿在原始森林里游动。今年夏季,我还到阿龙山的猎民点去了一趟。这个点上只有两人,放牧着百十头驯鹿。驯鹿散养着,自己在森林里觅食,并不用猎他们管理。他们只是定期给驯鹿喂点盐,夏天蚊蝇多时,拢堆火,烧湿枝桠,目的是放烟,燻蚊蝇。驯鹿在森林里吃一会儿苔藓,再到火堆旁躲一会儿蚊蝇。猎民们都有猎枪,并不扑猎野生动物,只是用鸣枪的方式,防止驯鹿的天敌——野狼和黑熊的袭击。所以我说,我国的驯鹿处在半野生半饲养的状态。

驯鹿性情温顺,善良,与人为善。于是成了敖鲁古雅人的运输工具。每年春季都要有一次大迁徙,驯鹿承担了运输帐篷、炊具、食品的任务。驯鹿往往在迁徙中产子,并不影响队伍的行动。生下来三五天,就能跟着队伍行走,两三个月就能急行军,以每小时48公里的速度前进。

驯鹿的样子很古怪,人们叫它“四不像”。角像鹿,枝杈多,角的末梢都向前倾斜,但它是无论雄性还是雌性都长角。头像马,头长,嘴粗,唇厚,耳短。但额部有些凹陷。蹄像牛,蹄大而阔,中间裂痕很深,很适于在颠簸不平的山路上行走,但绝不像老牛拉车那样慢慢悠悠。身子像驴,腰背平直,肩部略微隆起,但尾巴很短。

环北极圈处于寒带、寒温带气候,森林里草食的动物很少,驯鹿就成了稀有的大型草食动物了。圣诞老人既然生活在环北极圈,当然要以驯鹿为友了。我觉得,在我国,圣诞老人的故乡,自然就在大兴安岭北部原始林区,甚至就在敖鲁古雅。你看,敖鲁古雅人的肤色如奶酪一般,脸色如桃花一般,再用红色棉衣、红色帽子、红色靴子妆扮起来,驾上十二头驯鹿的雪橇,俨然是个圣诞老人!


  评论这张
 
阅读(191)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018