注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴安底片

笔记本、备忘录。纪录大兴安岭以及大兴安岭之外的自然风光、风土人情…

 
 
 

日志

 
 

露多大脸 现多大眼  

2010-03-05 17:04:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                         第三章       财运

        我觉得,像他这样的人,有这么坎坷的人生经历,头脑反应又很灵敏。不该长期闲置,可以降职使用。所以,我向上级领导提出了我的建议。但领导对我说:“你对他了解吗?这个人哪怕给他一丁点权力,他也会用得淋漓至尽。让他做最末一把手,他也能施用一把手的权利。能用么?”我说:“我想不是让他进班子,是想商榷是否可以降职使用。”回答是:“那就是你们的事了!”回来以后我们开了个常委会,任命他为副总经济师。

        那时,正值黑龙江大兴安岭特大火灾之后,专家论证,如不及时清除过火林木,必然引发森林病虫害。因为过火面积过大,靠自身力量很难在短时期内完成,我们就派出一支队伍,赴阿木尔林业局采伐火烧木。队伍干了一个月后,阿木尔林业局忽然停止供应汽油。在林业机械化的情况下,油锯、拖拉机、汽车都停摆,采伐、集采、运材都干不了。全面停产。二百多号人,在异地他乡,坐吃山空,怎么受得了?我们正在着急的时候,老孟出来请缨,要求去阿木尔协调。理由之一是他对阿木尔的领导比较熟悉,当年曾多次派人来取经,学习创建大庆式企业的经验。这次也算是一次回访。与他们说话方便。理由之二是石油市场紧俏,阿木尔可能真的搞不来汽油,它还可以帮助他们打开进货渠道。于是,我们就派他全权代表灰天鹅林业局沟通此事。

       一周后,他凯旋归来。他说:他到了阿木尔,整个林业局因汽油短缺都停产了,林业局的领导正急得火上房。他说:“我能给你们搞到汽油。如果汽油来了,一定要立即给我们的队伍供油,回答也很爽快“那是一定的”。于是他从大庆弄来四车油。油一到,一切问题都迎刃而解了。皆大欢喜。

      可是,不久,检察院来人了。向我介绍了老孟的案情:他向阿木尔倒卖汽油,从中受贿4·3万。希望企业配合,将他收监审查。就这样,就被拘禁起来了。一年后,他拿着一份法律文书回来了。定为阿木尔林业局法人代表行贿,对他视为无罪。其经过是:当时,全国各地汽油紧俏,阿木尔方面提出,若能搞来平价汽油,他们按市场价结算。他说:你们把价格双轨制形成的价差给我就行了。就这样形成了合同。这个价差共计4·3万。他把这笔钱落到我们林业局的一个基层单位的账户上,支出8千,送给大庆办事人员。法院认为,虽构不成犯罪,错误是严重的。要求给予党政纪处分。就这样他受到了留党察看、行政开除留用处分。他一生的社会生活就这样终结了。

      最近,这老家伙从儿子那里回来,顺便看看老友,我们又举起杯,很有感慨。他把这三起三落的人生,看做命运与他开的玩笑,毫不隐晦。我倒觉得这三次露脸、三次现眼,其教训是该记取的。

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017