注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴安底片

笔记本、备忘录。纪录大兴安岭以及大兴安岭之外的自然风光、风土人情…

 
 
 

日志

 
 

巨浸之湄有浦  

2011-12-18 11:59:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

到昆明火车站预定了返程的车票之后,登上公交车,直奔园艺世博园。我曾到过昆明,也曾参观过世博园,这次只不过是走走形式,来昆明哪能不到世博园呢!

巨浸之湄有浦 - 魅力老人 - 兴安底片

  

在世博园,有人告诉我,昆明最值得看的地方,恐怕就是大观楼了。我问大观楼在哪儿?那人说:“昆明的西郊。”我说“太远了吧?”他说:“坐公交车直达,十分钟,一元钱。”

于是,我到了大观楼。下车一看,四周都是普普通通的房子,哪有值得大观的楼呢?我沿着一条较宽的公路向前走,却走进了装潢材料的一条街,只好打听一下了。人家说:“你走错了。下了公交车,穿过马路向前走,不远,就到了。”我说:“那里也没有很奇特的楼哇?”他说:“大观楼那里有大门,像牌坊。一看就知道了。”我又走回去,真的有个很壮观的大门,大门两侧还有一些卖旅游纪念品的商店。我去买门票,人家说:“老年人免票。”我们就长驱直入了。  

巨浸之湄有浦 - 魅力老人 - 兴安底片

 

 时令已到立冬,迈进大门,却是一片花的海洋。怪不得人们说昆明四季如春!其实我倒觉得“四季如秋”应该更确切,因为这里四季都有花有果。特别是眼前看到的是各色各样的秋菊。

  接着就是转湖。看湖光山色。湖面不大,却水草丰美。特别是那一片片的水葫芦,绿得青翠,亮得动人。咋看时,我还以为是无边的莲叶呢!

巨浸之湄有浦 - 魅力老人 - 兴安底片

 

 对着湖,向对岸回望,绿树红花之中有些亭台楼阁,其中有一座面积很小,却是三层飞檐的建筑,并不很显眼。这居然是著名的大观楼。转到大观楼,登上楼去远望,便能看得到鼎鼎有名的“滇池”了。这时候,我才理解古人的话:“昆垣多山而少水。故滇池称巨浸焉。池之湄有浦,曰近华,因其近太华而名。”这里把滇池称巨浸,是表现其大得像海一样。池之湄,是说滇池的边沿有一片水草相接的地方。这个地方,近水近岸,似水似岸,非水非岸,极为动人。接着池之湄的后方有浦。浦是水滨之岸。这大观楼之水就是池之湄,这大观楼之绿地草坪便是湄之浦。“浦”,即滩岸。滩岸上又造了人工湖和配套的亭台水榭,栽了些花草树木,供游人观赏。其实,这大观楼的景致完全在于滇池。就好像岳阳楼之大观在八百里洞庭一样,大观楼之大观在五百里滇池。

巨浸之湄有浦 - 魅力老人 - 兴安底片

 

滇者,巅也。它是第三纪喜马拉雅造山运动中形成的高原石灰岩断层陷落湖。海拔1886米。湖面南北长39公里,东西宽13·5公里,湖岸线长199·5公里。总面积318·27公里。在全国内陆湖泊中站第六位。是一座外形如一弯新月的高原湖泊。这里的山,是云岭山脉中逶迤南下的乌蒙山。而云岭山脉属于昆仑山系。就是说,滇池在云岭之南,所以滇就是云南的象征。

远远望去,滇池烟波浩渺,风姿秀逸。东有金马山,西有碧鸡山,北有蛇山,南有鹤山,连绵起伏,形成了滇池的屏障。湖滨土质肥沃,气候温和。这弯弓式的湖泊,其背向东,其西侧北端就是大明楼景区。景区内有许多热带树木,油棕挺拔,蒲葵俊俏,还有爬满游廊的各种颜色的三角梅,四季如秋啊!

巨浸之湄有浦 - 魅力老人 - 兴安底片

 

大观楼景区里有一座很宏观的儿童乐园,几十个项目,如果一家三口把这些项目都玩完,得用一天的时间,得花费近千元的门票。

巨浸之湄有浦 - 魅力老人 - 兴安底片

 

大观楼景区的绿地上,与四周景物相搭配,有许多石雕、铜雕,大多是抽象派的,只可慢慢地意会。

巨浸之湄有浦 - 魅力老人 - 兴安底片

 

 

大观楼这座楼并不出奇,若建在别的什么地方,不过是个小庙。但建在这里,就显赫了。它的经历还挺曲折的呢!清康熙二十九年因湖光山色开始新建大观楼,原建二层。道光八年增建为三层。咸丰六年毁于战火,重建。光绪二年又毁于大水,又重建。

巨浸之湄有浦 - 魅力老人 - 兴安底片

 

大观楼奇就奇在楼门两旁的楹联上。写这幅楹联的人也不出奇,本是一个布衣寒士,人称:孙髯翁。在嘉庆年间,这寒士竟挥就一幅惊世骇俗的一百八十字长联,被后人誉为“海内外第一联”。这幅长联是:

五百里滇池奔来眼底  披襟岸帻  喜茫茫空间无边  看  东骧神骏  西翥灵伙  北走蜿蜒  南翔缟素  高人韵士何妨选胜登临   趁蟹屿螺洲  梳裹就风鬟雾鬓  更苹大苇地   点缀些翠羽丹霞   莫孤负  四国香稻   万顷晴沙   九夏芙蓉   三春杨柳

 数千年往事注到心头  把酒凌虚  叹滚滚英雄谁在  想  汉习楼船  唐标铁柱  宋挥玉斧  元跨革囊  伟烈丰功费尽移山之力   尽珠帘画栋   卷不及暮雨朝云  便断碣残碑   都付与苍烟落照   只赢得  几杵疏钟   半江渔火    两行秋雁   一枕清霜

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018