注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴安底片

笔记本、备忘录。纪录大兴安岭以及大兴安岭之外的自然风光、风土人情…

 
 
 

日志

 
 

哈拉海  

2011-12-28 18:01:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我想讲的不是吉林省农安县的哈拉海镇,也不是黑龙江省齐齐哈尔市附近的哈拉海农场,而是长在沟边阳坡的一种小植物。这种小植物,很不出奇,很不招人喜欢,常常被人忽略,甚至觉得它讨厌。很多人不知它的名字,不知它的功能,不知它的作用。可是我的老伴儿却情有独钟,每年春暖花开的时候,总要约上几位蒙古族老太太,去采哈拉海。

哈拉海是它的蒙古名,我老伴儿是蒙古人。于是就有了一些感情。加上这种小植物,作为山野菜,做汤,做饭,炒菜,包馅儿,很鲜、很绿、很柔、很滑,很好吃。所以我也喜欢它。采多了,就用开水把它焯出来,放冰箱里冻上,冬天再拿出来吃。还是那么鲜那么绿那么柔那么滑。昨天冬至,我们还包了哈拉海馅的包子呢!

说起哈拉海,还有许多故事呢。

有一年夏季,我们林区来了一个南方记者团。他们说,早就策划着到大兴安岭来一趟,可是大家担心大森林里的野兽咬人,没敢来。后来听说,这里的獐狍野鹿都是草食动物,不咬人,才敢来。我告诉他们,这里的野生动物也确实有咬人的,比如:黑熊啊、野猪啊、猞猁啊、貉子啊,他们都可能咬人。但是,他们也有个原则,就是“人不犯我,我不犯人;人若犯我,我必犯人”,加点儿小心就是了。我这么一说,他们还真的不敢进林子里转悠了。早晨他们沿着小河沟边草丛里踩出来的狭窄的小路,边走边聊。因为这里没有森林,他们就放开胆量了。可是,不一会儿,他们便慌慌张张地跑了回来。说他们正悠闲自得地走着,不知是什么东西咬了一口。迅即觉得又痛又痒。我说:“都咬着了么?”“没有。穿短裤的被咬了,穿长裤的没咬着。”我看了看,两位短裤的腿上起了一片红点子,獊起来了。我问:“你们到草棵子里去了么?”“只是摘了几朵花。”我明白了,问:“是不是像马蜂子蛰了一样?”回答:“是。”我说:“这里有一种草,蜇人。”他们说:“只听说森林里的野兽咬人,没听说森林里的草也咬人。简直是天方夜谭!”他们疼得不得了,我说:“好像没有什么办法,过一个时辰就好了。”可他们受不了。我只好给他们弄点扑尔敏,一人两片,吃下去,不一会儿,都睡着了。中午醒来,红点消失了,不痛不痒了。

我领他们去看,指着那种草,告诉他们:“这种草,俗名‘蛰麻子’。浑身上下长满了‘倒戗刺’,肉眼看去,像绒毛一样。特别是叶的上部,蛰毛细密,用手一抓或用腿一碰,那些小刺就刺进肉里,蛰毛是挑不出来的。我们都被蛰麻子蛰过,确实同样痛痒难忍啊。”

蛰麻子,就是哈拉海。它是一年生的草本植物,也叫“蝎子草”,医学上叫“窄叶荨麻”。茎高大约三十厘米至六十厘米,疏生蛰毛,叶片互生,叶片背面,蛰毛密集,极具自我保护能力。人们在草地里,不小心碰了她,就算倒霉了,非让你火烧火燎的痛痒一阵子不可。但它的茎皮,纤维长而韧,可以搓成绳子,完全可以与麻绳媲美。它还是很好的药材呢!《本草纲目》中就有“治风湿,消渴病”的记载。其根、茎、叶、花、果,全草都可入药,主治风湿症和糖尿病。

我们是在春季采摘它的嫩叶,用来食用。其嫩叶照样蜇人。所以采摘的人都带上掌心涂了一层胶的线手套。采摘时十分小心。别让身体的裸露部位碰到蛰麻子上。

哈拉海,既好吃,又治病,何不多采撷!

有一次,我到五台山,饭店老板向我推荐:“我们这里有一种山野菜,很好吃。是文殊菩萨专门赐给五台山的,不妨尝一尝!”我说:“既然是文殊菩萨赏赐的,那就来一盘吧。”吃了以后,我品出味来,这山野菜就是哈拉海。结果一盘哈拉海就花了九十六,我说:“既然是文殊菩萨的赏赐,咋要这么多钱!”我对那个老板说:“不要用文殊菩萨骗人了。这种野菜叫哈拉海,我国北方许多地方都有,文殊既然是菩萨,哪能单给五台山呢!”那个老板不好意思啦,就说:“你既然懂得这道菜,我就赠送了!”我说:“钱还是要给的,只希望做生意别太心黑了。”

我想,有些地方、有些单位的名字叫“哈拉海”,或许与这种草本植物的习性和作用有关吧!哈拉海,即可食用,又可入药;即能奉献他人,又能保护自己;即喜湿润,又喜阳光。在草丛中很不显眼,其潜力又非同一般。 

  评论这张
 
阅读(1715)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018