注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴安底片

笔记本、备忘录。纪录大兴安岭以及大兴安岭之外的自然风光、风土人情…

 
 
 

日志

 
 

门都大桥记  

2011-12-28 18:22:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
门都大桥记 - 魅力老人 - 兴安底片

   
     门都大桥,位于牙克石市东郊。2008年6月奠基开工,2010年9月竣工,历时三年。桥长218·2米,桥宽42·5米,柱式桥墩,肋式桥台,复合式铺装。两侧各有88幅汉白玉雕栏,栩栩如生地展示了大森林里的野生动物和野生植物。桥头耸立着两只大兴安岭野生驼鹿(俗称:罕达犴)雕塑,炯炯有神的表现出家乡的地域人文特色。

门都大桥的引线工程,从兴安东街与翠杨路交叉处开始,一直向西,全长4·115公里,还包括一座小桥和一道板涵。施工难度大,自然因素多,给工程带来诸多不利。经过三年艰苦而精细的劳作,终于建成了一座政府放心、人民满意、质量过关的大桥。             

这座大桥因河而名。桥下这条河,发源于大兴安岭西麓博克图一带,一路向西,流入牙克石,叫“免渡河”。在牙克石拐了一个s型的弯,与正北来的一条小河相会,一起流向草原,人们叫它“扎敦河”,实际就是海拉尔河。免渡河之“免渡”不是指“不用渡”或“不能渡”,而是蒙古族语言“门都”的另一种译音。把“门都”翻译过来就是“平安、吉祥”。这座大桥,取名“门都”,极具民族特色、地域特色。它是通往大兴安岭林区的门户,又是森工之都的象征,连接草原和森林,向过往人们祝福:“门都,门都!”

门都大桥是通往北部和东部林区、矿区、农区的交通要道。它使大兴安岭密林深处的人们,特别是鄂伦春、鄂温克等少数民族对外交往更加便捷,必定促进地域经济的大发展、乡土文化的大繁荣。

门都大桥祝福您:“平安、吉祥!”

  评论这张
 
阅读(397)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018