注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴安底片

笔记本、备忘录。纪录大兴安岭以及大兴安岭之外的自然风光、风土人情…

 
 
 

日志

 
 

内蒙古大兴安岭林区老科协的建言献策活动  

2012-07-14 17:52:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

   
        老科协的一项重要活动,就是建言献策。一年来,林区老科协建言献策158条,被采纳115条。我们的体会是:建言必须符合实际,献策必须催人奋进。我们在活动中坚持以下几点:

   一、建言先调研

   建言不同于谏言。建言是陈述主张或意见;谏言是对上司的某种规劝。但其相同点是,在进言前都必须进行认真的调研。毛泽东曾经说过:“没有调查就没有发言权”。我们要向上级陈述自己的主张和意见,就得对自己的话负责。要负责就得进行全面地深入地调查研究,了解实际情况,掌握详实材料,然后进行“去粗取精,去伪存真,由此及彼,由表及里”的分析。在这个基础上提出的主张才有依据,才有说服力,才能出好谋、献好策。

   伊图里河林业局温河施业区,本是为了解决这个林业局森林资源枯竭而划过来的采伐区。可是,这个施业区里却有一大片水湿地。大量的候鸟到这里栖息,大批的野生动物到这里戏水,成了水鸟和动物的天堂。由于这片水湿地在采伐区内,没有相应的资金,缺乏相应的管理,遭到了严重的破坏。伊图里河林业局老科协到温河林区进行森林科普宣传的时候,发现了这个问题,立即进行了水湿地的全面调查,写出了《实施湿地保护,强化生态系统功能》的调查报告,建议林业局立项,申请建立国家级湿地保护区。为了让大家知道,森林是地球之肺,湿地是地球之肾,不仅要保护好森林,还必须保护好湿地。他们根据调查所获得的大量资料,写出了13篇湿地保护讲稿,在广播电视上播放,一方面提高了人们保护湿地的自觉性,另一方面促使林业局尽快立项,积极申请建立国家级湿地保护区。

   林直机关老科协根据创新发展经济转型的要求,认真进行了林区种植业、养殖业、饲料加工业的调查,感到林区草场小,枯草期长,越冬青储饲料短缺,是林区养殖业发展的主要障碍。于是,建议调整种植结构,选种优质牧草作物;土豆秧脱毒处理,变废为宝,作为饲料;进行“酶制剂对灌木青储饲料品质影响试验”,采用新技术,开发灌木青储饲料资源;利用栽培食用菌的废弃物,把菌糠发酵为混合精饲料。这个建议,已在乌尔其汉林业局做了部分实验,粗见效果。

    二、献策先试点

满归林业局老科技工作者,在向林业局提出西伯利亚红松与当地樟子松嫁接培育耐寒优质树种的建议前,就进行了试验,这两位高级工程师去外地定居时,又委托老科协的新成员继续试验,终于获得成功,林业局已经开始推广。

绰尔林业局老科协,为了在高寒地区引种经济林,在会员家的小园田里,试种沙果、李子、山杏,获得成功经验后,在全局推广。

根河林业局老科协在会员家的小园田里用山丁子树嫁接苹果树,采取匍匐整枝、地膜越冬的方法,使苹果在北纬五十度地带生根开花结果。然后,向林业局献策:大兴家庭苹果园。

总之,我们在建言献策前,都先搞试点。然后,把试点的经验拿来献策。

三、建言献策要善于琢磨

    我说的“琢磨”,不只是思索、考虑,而是用它的古意。《诗经·卫风·淇奥》有“如切如磋,如琢如磨”之语。加工骨,为切;加工角,为磋;加工象牙,为琢;加工玉石,为磨。根据原料的结构,纹理,先开料,再糙锉,然后细刻,最后磨光。就是说:我们建言献策,必须认真研究商讨,精益求精;必须深思多想,反复推敲,去瑕存瑜,切磋琢磨。

   建言要有理有据的提出问题,献策要如圭如璧地拿出解决问题的方法来。比如:前年我们向林管局提出《大兴安岭森林健康经营》的建议,就提出许多改进人工造林的方式方法。既包括了我们多年来的经验,也体现了我们对森林健康状况考察的体会,具有很强的可操作性。

   四、建言献策要创新思维

   建言献策是通过专业技术人员储备的知识和各种信息资料而进行的综合性开发。这种开发必须建立在现代科学的基础之上,我们的思维必须与时俱进,就是说,我们必须有一个创新思维。这种思维来自于知识的更新,实践的更新,经验的更新。所以,我们老科技工作者仍然要学习,养成“终生学习”的习惯;仍然要实践,养成“不断实践”的习惯,仍然要提高技能,养成“翻新经验”的习惯。只有这样,才能通过自己的主观能动性,采用巧妙的方法,达到预期的目的。这个过程就叫“献策”。

为此,我们十分重视建设学习型的老科协,强调林区各级老科协都要有标准化的学习场所,有适当的学习资料,有电脑,能够从多渠道捕捉新的科技信息。同时,还要有相应的学习组织,建立规范的学习制度,逐步地使学习成为一种兴趣、一种爱好。

在建言献策的内容选择上,要根据时代的主题工作的中心,抓住重点、热点、难点问题,起到砥砺、勉励、激励作用。所谓献策,就是进献计策。“策”字,从“竹”,“朿”声。朿,指带有芒刺的植物。本意是竹制的马鞭,鞭稍带有芒刺。鞭策,就是扬鞭催马的意思。我们献策,就是进献一个鞭子,催人奋进。积极的建言献策,就是要起到这个作用。

林区转变产业结构以后,木材产量锐减,大量工人下岗。这些人缺乏从事其他产业的知识和技能,一时间找不到适当的生产门路。针对这个问题,我们积极开展科技扶贫的建言献策。

首先抓了扶贫示范户。根据大杨树那个地方土质和气候特点。林业局老科协建议下岗职工王英琴试种葡萄,第一年,没结果,全家都很紧张。全家人吃饭,孩子上学,治病,都靠着这一百棵葡萄苗。老科协就与工会联系,给他困难补助。第二年每株结葡萄15公斤,挣了六千多元,老科协又帮助她解决小额贷款,扩大了面积,增加了品种,年收入达三万余元。从此脱贫。

吉文林业局老科协在查阅森林调查资料时,发现林业局施业区内,从铁古牙到布苏里之间有一片天然五味子。老科协会员、医药学专家朴银山立即带人入山调查,并向林业局建议把这片五味子保护起来,开发利用。这个建议得到了林业局的采纳。在那里盖了房子,加强了管护。年逾八十的朴银山还在山上进行了野生苗移植栽种的试验。2005年他们移栽了1300亩野生苗,2006年又分根种植50 万株,采撷五味子2000余斤,全部作为种子,大面积栽种。朴银山老人已在九十岁那年去世了,他的努力实现了。这个林业局把野生五味子人工栽培列为“十二五”发展中草药的重点项目,准备拨款数百万,作为强企富民的开发。

总之,有了创新思维,就有创新的事业,就能创新发展。


  评论这张
 
阅读(500)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017