注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴安底片

笔记本、备忘录。纪录大兴安岭以及大兴安岭之外的自然风光、风土人情…

 
 
 

日志

 
 

森工企业与林区老科协  

2012-07-23 13:58:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

内蒙古大兴安岭林区开发建设60年了。森工企业到了耳顺之年,却正处在年轻时期,因为它正在创新,正在发展,进入了一个新的生长阶段。森工企业的副产品——林区老科协也走过了24个年头,似乎很年轻,却是老了。一是从年纪看,都在老龄时期,二是从专长来看,可谓“资深”。从60年到24年的回顾中,我们深深地感到:企业是经济建设的主战场,是老科协工作的主要领域,是林区老科技工作者发挥作用的活动场所。从一开始,就相伴而生,紧密相连。因此,我们的体会是:

 

一、林区老科协离不开森工企业

森工企业领导的认识,是老科协的生命线。

林区老科协成立于1988年。那时候,林区开发建设以来响应党的号召,一批又一批的学有所成的知识分子相继离休、退休了,而从林区考入高等院校的孩子又很少回到林区来工作,科技人才出现了青黄不接的局面。在当时,对于老科技工作者继续发挥作用这个问题,在政策上并不宽松。明文规定企业不得返聘,不得挂职,也不准个人自谋职业。但内蒙古大兴安岭林管局的党政领导审时度势,作出了成立林区老科协的决定。把一些老专家,老学者组织起来,参与科技项目的研究,科技决策的咨询,为老科技工作者继续发挥作用搭建了平台;而老科技工作者们也乐于奉献,不要任何报酬,用聪明才智为自己深深热爱的林区这块热土继续服务;摸索出一条老年群众团体为企业服务的新路子。

森工企业领导的支持,是老科协工作的保证线。

中办发(2005)9号文件颁布以后,林管局领导进一步认识到,老科协是老年科技工作者发挥作用的平台,给予了大力支持。经过反复研究和动员,健全了老科协的领导机构,办事机构。并修建了办公室,添置了办公设施,特别是配备了电脑,方便了沟通和获取新的信息。扩建了活动场所,有了必要的报刊杂志和图书资料,尽力满足老科技工作者的求知心里,求乐心里,求美心里的需求。老科技工作者们都说:这是森工企业给了我们一个“家” !

森工企业领导的关心,是老科技工作者为林业建言献策,贡献力量的辅助线。

森工企业的各级领导,经常看望,热情指导,给老科技工作者增添了动力。林区老科协紧紧围绕森工企业的中心工作,提出自己的工作思路,工作原则和工作内容 。切实起到了“拾遗补漏”的作用。

总之,二十四年老科协组织起来,活跃起来的经验,集中到一点:林区老科协离不开森工企业。

二、森工企业需要老科协

远的不说,仅从近几年来林区老科协的工作来看,林区各级老科协确确实实为森工企业建言献策,开发人才,科普宣传,科技扶贫,团结广大离退休科技工作者和各界人士,促进安定和谐等方面尽心尽力地做了许多力所能及的工作,可以说,林区老科协和各分会没有辜负森工企业给予他们的厚爱,寄托的重望。

以建设科技园示范基地,小生态科技园为载体,全心全意为林业服务。如,满归林业局老科技工作者,在向林业局提出西伯利亚红松与当地樟子松嫁接培育耐寒优质树种的建议前,就进行了试验,终于获得成功,林业局已经开始推广。根河林业局老科协的速生丰产林基地,伊图里河林业局老科协的生态科技园示范基地,对引进速生树种、景观树种、经济植物,进行多年试种,都获得了很多经验;这些都为林业发展贡献了力量。目前,全林区已有31个小生态科技园,栽培耐寒优质树种,经济树种和景观树种,开展林区特有的野生浆果,野生药用植物,野生花木的人工培植,也都取得可喜进展,这些也都为林业转型发展提供了新鲜经验。

以“树木”与“树人”并举为中心内容,大张旗鼓地进行了森林生态的科普宣传,生态道德的思想教育,为提高林区职工的科学素质不遗余力地开展工作。

以考察调研为前提,积极为森工企业建言献策。林直机关老科协提出开发灌木资源,生产灌木青贮饲料的建议,提出开发林下资源矶踯躅的建议,提出开发栲胶废渣利用,实行循环经济等林产品深加工的建议,都很有价值。一年来,全林区建言献策158条,被采纳  115条。特别是伊图里河林业局老科协多次深入温河林区开展湿地考察,写出关于湿地保护的调查报告,并建议林业局立项,争取建立国家级湿地保护区。得到林业局采纳。

总之,林区老科协的建言献策,科技咨询,科学试验,科普宣传,科技扶贫,以及自愿者公益活动,都围绕着林区经济发展,社会进步这个大局有声有色,扎扎实实而又富有成效地展开,成为林区建设不可分割的一部分,为林区建设做出了有益的贡献。因而得到森工集团和所属各企事业单位领导的肯定,普遍认为,森工企业需要老科协。

              三、挂靠关系,有章可循

继续发挥好老科技工作者的作用,受到党和国家的高度重视,中办发(2005)9号文件已有明确指示。林区老科协也受到森工集团(林管局)历届党政领导的关怀和重视,给予大力支持和帮助。林区老科协的隶属关系本来很明确,企业老科协当然属于企业。经内蒙古大兴安岭林管局审查同意,经内蒙古自治区民政厅核准的《内蒙古大兴安岭林区老科学技术工作者协会章程》载明:林区老科协“挂靠内蒙古大兴安岭林管局,是内蒙古大兴安岭林区科学技术协会的组成部分,是林区老科技工作者的群众组织,是内蒙古大兴安岭林管局及其所属企事业单位党、政领导联系老科技工作者的桥梁和纽带。”同时还载明:“本会的经费来源”为“挂靠单位和主管部门的拨款;……”由此可见,林区老科协与内蒙古大兴安岭林管局有着深厚的历史渊源,那种“老科协是社会组织,与森工企业没有任何关系”的说法是脱离历史的,不符合事实的。森工企业与林区老科协的挂靠关系,既约定俗成,又有章可循。

林区老科协的会员们过去工作在林区,现在生活在林区,深情地热爱着林区,关心着林区,与林区有着千丝万缕的联系;他们人虽然老了,但继续为林区服务的夙愿依旧,他们是一支推动森工企业技术创新的重要力量。因此,支持并加强林区老科协的工作,是利国利企的大事,好事,符合中央要求,切合森工企业实际,也符合林区广大老科技工作者的愿望。

 

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017