注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴安底片

笔记本、备忘录。纪录大兴安岭以及大兴安岭之外的自然风光、风土人情…

 
 
 

日志

 
 

关于“魅力老人”的说明  

2012-08-24 16:54:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     人有魅力,不可思议。

     魅,是什么?  杜预在《左传文公十八年》的注中说:“魑魅,山林异气所生,为人害者。”就是说魑与魅源于山林里的怪异瘴气,是一种山鬼,为害于人类。而《说文》里则释为:“魅,老物精也。”就是年长日久,老物成精。由此可见,所谓“魅”就是山林里修炼出来的老妖精。“魅力老人”似乎可以解释为:老妖精的魔力。老妖精的魔力是什么?当然是迷惑力。

     史无前例的那场革命中,造反派在批判大会上,常常用“魑魅魍魉”这个词。魑魅魍魉是四种不同的鬼,但都生于山林异气,都是“为人害者”,把他们集合起来,就代表了一切坏人。它的同义词是“牛鬼蛇神”。那时的人民日报上曾用通栏标题打出口号:“横扫一切牛鬼蛇神”!所谓“文化大革命”,说白了,就是整人。一个“整那些走资本主义道路的当权派”的口号,就打倒一大批干部,就连芝麻粒儿都不够小科长、小股长都不放过;一个“横扫一切牛鬼蛇神”的口号,又打倒一大片知识分子和普通群众。造反派把那些所谓的“魑魅魍魉”一批一批的揪到台上,又一批一批地送进“牛棚”。那时,我就想,社会上魑魅魍魉咋就这么多呢!

     现在,这些词基本上没有人在使用了,一旦说起来,孩子们就问:“什么是牛鬼蛇神呀?”我说:“就是牛面的鬼,蛇身的神。传说中地狱里有一种牛头鬼卒,也叫阿傍;传说中天上还有一种人身蛇首的神,是佛教里天龙八部之一。”“鬼和神怎么混到一起了?”“鬼和神沆瀣一气,不就为害于人了么!牛鬼蛇神也是指一切坏人。”“牛棚是什么?是牛圈吗?”“不是。是指对牛鬼蛇神看押和刑讯的地方。”

     现在看,那时被批斗的被关押的大多数是好人。所以,许多词义也跟着起了变化。这个“魅”字当然也变化了。魅,在魑魅魍魉中最能迷人。人们就用他迷人之本能,比喻那些具有吸引力的人。我觉得这“魅”,似乎从鬼蜮里跳出来,成仙了!

     人成了偶像,被别人崇拜,就具有了魅力。于是,魅力成了褒义词。其实,魅力是仁者见仁智者见智的事情。往往凭直觉来判定。大概属于“一见钟情”吧?有的觉得摄心动魄,不可抗拒;有的则觉得平淡无奇,不屑一顾。要想从道理上说清楚,谈何容易!

     作为子女,当然崇拜父亲,觉得父亲有吸引力、迷惑力,就把父亲称为“魅力老人”,当然没有“老妖精”的意思。我的网名就是这么出现的。

     我不信佛。但我却觉得人确实是内在有我,外在有相。不能把外在的相,当成真我。也不能把内在的我,当成真我。修养的道理,就是从无我下手,从无我观察,消除诸相,消除自我,消除欲望,悟空。那还有什么“魅力”!

     我不信鬼神。但我佩服管子。他说:“顺民之经,在名鬼神,只江山,敬宗庙,恭祖旧。”他的“顺民之经”首先就是“名鬼神”。我觉得他的本意不在鬼神,那时世上还没有宗教,更没有共产主义,信仰什么?理想世界就是天堂。神仙才能上天堂,鬼魅只有下地狱。所以,我认为,管子是用“名鬼神”来弘扬理想主义。同样,“只江山”则是弘扬爱国主义,“敬宗庙”则是弘扬民族主义,“恭祖旧”则是弘扬传统道德。两千多年前就把思想教育讲得这么透,多了不起呀!所以,不能单纯从字义上去理解鬼神,也不能单纯从字义上去理解“魅力”。

    由此看来,人有魅力是可以理解的。

    说了许多了。说多了,等于没说。网名不过是个代号,没什么意义。

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018