注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴安底片

笔记本、备忘录。纪录大兴安岭以及大兴安岭之外的自然风光、风土人情…

 
 
 

日志

 
 

流芳千古的森林史鉴  

2012-10-01 09:51:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     人说,实践出真知。我一辈子从事林业实践,但收获少之甚少;人说,他山之石可以攻玉。我曾多次去外地进行山林考察,也未得其璞。退休了,忽然想起一句话:以史为鉴,可以知兴衰。闲着也是闲着,不如翻翻史书,也许能找到一点值得借鉴的东西。

七年前,我曾写过一篇文章叫做《流芳千古的森林绝唱》,我发现《诗经》是中国森林文学的源头。

然后,我从森林文学的探讨开始,研究了一些西周的森林立法、经营管理和生态保护。我又发现中国的林政管理也初兴于西周。

西周的森林政令

西周时期,森林属于周天子所有,相当于国有。林垦有计划,伐木有定时,实行人工培育和保护森林相结合的制度。周初规定:“春三月林不登斧,以成草木之长,永续利用。”周王之令与周总理的“青山常在,永续利用”何等相似乃尔!可见,三千多年前,人们已经知道了保护森林的道理。那时候,我国尚是一个森林富国,不仅北方有大片森林,就是江浙一带照样树木葱茏,森林多与农田。多采一些林木,对生态的影响并不明显。当然,考古发现的周共王的卫鼎,鼎文上记载了周朝早期的林地买卖契约,这说明西周也曾有过林地私有现象,预示了滥伐森林的发生。但周天子警醒得早,政令迅速而明确。

《周礼》(战国时成书)载:当时山林政令,林木贡赋,边境造林,山林防火,森林采伐运输,都有专人负责。天子封禅的山,即为“封山”、“禁山”,一山一石一草一木,都是神圣不可侵犯的。于是,有了《尔雅》、《月令》那样的专著来进行专业论述,还建立了一整套森林立法、森林管理、野生动物管理、湿地管理等生态保护体系。

西周颁布《崇伐令》:“毋填井,毋伐树木,毋动六畜,有不如令者,死无赦。”

对伐木的时间、地点,亦有明确规定:“春秋之斩木入禁”。《月令》,是一部对时令的规定的书。一年十二月,一月七十二候,一候五天。哪个季节、哪个时令,有哪些禁令,都有规定,都写得清清楚楚。《月令》中说:“季夏之月,树木方盛,乃命虞人入山行木,毋有斩伐。”意思是:夏季之末,树木生长正在茂盛之时,则命令掌管山林的官员进山巡护,不得有伐木现象发生。

《吕氏春秋》对西周的时令规定也有记载:“孟春之月,田猎罩弋,罝罘罗网,喂兽之药,无处九门。孟夏之月,无伐大树,令民无刈蓝以染,无烧炭。”这段话的意思是:早春时节,不得设网捕猎,不得使用兽药;初夏时节不得伐树,不得割草,不得烧炭。

西周的森林管理

西周时期,森林资源管理,设有专门机构——山虞和林衡。中央机构,设天官冢宰,是管理林业的最高长官。“之职,以九职任万民,一曰三农生九谷,二曰园圃与草木,三曰虞衡作山泽之材······”这个长官,就好像现在的国务院总理。山虞是掌管山林政令的监督机关,而林衡则是掌巡林麓之禁令的官员,受命于山虞。《周礼》说:“山虞掌山林之政令”,“林衡掌巡林麓之禁令而平其守。以时计林麓而赏罚。若斩木材则受法于山虞,而掌其政令。”我觉得,林衡巡山,查出乱砍盗伐者,交给山虞执法。

各地还有载师、闾师、山师、原师。载师负责林地授权,管理山林权属;闾师负责赋税征缴,管理林业税收;山师负责山林命名,保护珍稀野生动植物;原师负责掌四方之地名,辩其五陵坟衍。  

除了掌管山林政令的监督机关山虞之外,西周还设立了掌管湿地政令的监督机关:泽虞,掌管保护野生动物政令的监督机关:騶虞。

《周礼·地官泽虞》:“泽虞,掌国泽之令,为之厉禁,使其地之人守其财物,以时入之于玉府。”由此看来,泽虞负责管理沼泽地区,其职责是掌握国泽政令以时其守,污染犯禁者执而诛罚之。就好像现在的水湿地保护区的管理一样。

騶虞,则是掌川泽野生动物之政令的官员。《诗经·召南·騶虞》:“彼茁者葭,壹发五豝,于嗟乎騶虞! 彼茁者蓬,壹发五豵,与嗟乎騶虞!”这既是一首赞美狩猎者仁爱之心的歌,又是颂扬周文王关注生态环境、保障野生动物繁衍生息的诗。

西周的森林抚育

西周一方面强化天然林保护,另一方面提倡人工抚育。仅以《诗经·大雅·皇矣》中的一段为例,即可佐证。

作之屏之,   作:通“柞”。砍伐树木为作。屏:除去。

其菑其蘙。    菑:直立而死的树木。蘙:死而扑倒的树木。

修之平之,    修:修剪。平:铲平。

其灌其茢,    灌:丛生的树木。茢:斩而复生的枝杈。

启之辟之,    启:开辟。辟:排除。

其柽其椐。    柽:木名。椐:木名。俗名为灵寿木。

攘之剔之,    攘:排除。剔:剔除。

其檿其柘。    檿:木名。俗名为山桑。柘:木名。俗名为黄桑。

读到这里,我觉得《皇矣》介绍的是天然林人工促进更新。现在专家们还在论证这种更新方式是否可行,可是三千多年前,古人就已经全面推广了。


  评论这张
 
阅读(204)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018