注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴安底片

笔记本、备忘录。纪录大兴安岭以及大兴安岭之外的自然风光、风土人情…

 
 
 

日志

 
 

北部原始林区与中国的“黄石公园”  

2012-10-21 20:00:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 这些天,在大兴安岭电视台上,经常看到这样的广告:

 北部原始林区  中国的黄石公园

许多人问我,你去的地方多,大概知道黄石公园在哪?有哪些特色?与大兴安岭北部原始林区有哪些共同之处?

虽然我知道黄石公园位于美国中西部地区,面积很大,大约八千多平方公里。成立于1872年,是世界上第一座国家公园。黄石公园大约分五个景区:西北的马默斯温泉区,东北的罗斯福景观区,中间的峡谷区,东南的黄石湖区,西南的间歇性温泉区。那里本是印第安人的圣地,被西方人占领后,成了探险家的圣地,后来改造成诺大的天然公园。1978年被列为世界自然遗产。但我不知道,它怎么与我国北部原始林区联系起来的。大概与“南有西双版纳,北有莫尔道嘎”、“南有海南岛,北有白鹿岛”这样的广告差不多吧!利用外地景区的盛名来宣传自己。

不过,黄石公园是一个大得出奇的火山口盆地。1870年美国地质调查局到这里进行过一次重大的探险活动。他们登上海拔3122米的沃什伯恩山往南望去,落基山脉忽然出现了巨大的缺失,方圆百余公里都是平地,被远处的山脉包围着。上世纪60年代美国地质调查局认为这个巨大的盆地是被炸出来的。20年后,就是上世纪80年代,美国航天局为拍摄月球设计了一种红外摄影设备,在黄石搞实验,对黄石地区进行空中拍摄,竟意外的发现,黄石公园竟然坐落在一个超级火山口上。这个火山口长85公里,宽45公里,深0·67公里。火山口大到无法想象,无论在地面的任何角度观测,都无法窥其全貌。

正常的火山地貌有两种:一种是高活动的玄武熔岩平静流出而形成的盾状火山群落。如:夏威夷的冒迪罗亚火山群;一种是喷发出来的物质堆积成锥状的火山锥。如:日本的富士山。而黄石则不同,这个超级火山不是典型的山丘状结构,它藏身于巨大的、坍塌的盆地之中。其火山岩浆很难被检测出来。这种火山的威力很大,大到瞬间破土而出,留下一个沉降式深坑,即“破火山口”它低调而强劲的爆发,地幔下的岩浆冲破地壳,沿着地壳的缝隙喷涌而出,地下的岩浆一下子被掏空,导致火山顶部失去支撑而塌陷,形成一个凹陷坍塌的盆地,这种火山口,西班牙语,叫做“坩埚”

地质学家认为,黄石公园是一座活火山。第一次喷发是在1650万年以前,之后,它喷发过大约100次。最近的三次,分别是210万年前,130万年前,64万年前。

科学家估计,黄石超级火山每80万年爆发一次,而自上次爆发到现在已有64万年,史密斯于1979年将这个发现公之于众:黄石火山还“活着,呼吸着”1984年黄石公园中心地区100多平方公里的土地,比1924年高出了1米多。接着,1985年发生里多次小型地震,公园中心地区又下陷20厘米。这以后地面又逐步升高。2004年至2006年每年平均上升7厘米。2007年至2010年隆起速度降低至每年1厘米。这些都说明,黄石公园的地下熔岩十分活跃,随时可能瞬间喷发,地质科学家正在严密观测。

当然,黄石公园有大森林、大湖泊、大瀑布、大峡谷、以及星罗棋布的温泉,还有多种珍稀野生动物。其景观、其考察价值是不容置疑的。

我国大兴安岭北部原始林区与美国的黄石公园相比,我想,一是大。北部原始林区总面积94·7万公顷,比黄石公园还要大。二是森林多。活力木蓄积1·2亿立方米。而黄石公园因地下熔岩活动,造成枯死木较多,对森林景观有一定影响。三是矿产丰富,宝石、萤石、大理石、汉白玉,应有尽有。特别是有色金属矿,金、银、铜、铁、、铅、锌、锡、钼,含量富足。三是生物种类繁多。这里虽然比黄石寒冷,但耐寒生物保护完好,野生动物188种,野生植物497种,特别是环北极圈特有的生物,恐怕是黄石公园里找不到的。大兴安岭北部原始林区成立了森林管护局,加强了自然生态的保护和管理,使这里构成了完整的森林生态系统,为珍稀野生动植物创造了良好的生存环境。

可能因为这些因素,才出现了“北部原始林区,中国的黄石公园”这样的口号。但愿不是因为地质上的超级火山,还活着,呼吸着·····


  评论这张
 
阅读(297)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017