注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴安底片

笔记本、备忘录。纪录大兴安岭以及大兴安岭之外的自然风光、风土人情…

 
 
 

日志

 
 

也来谈几句作文之道  

2013-12-20 15:44:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    


也来谈几句作文之道

邵燕祥

 邵燕祥,当代诗人、著名作家。1933年生于北京,祖籍浙江萧山。1946年4月发表杂文《由口舌说起》,是他的处女作。曾任中国作家协会第三、四届理事、《诗刊》副主编。著有《到远方去》、《在远方》、《迟开的花》,《邵燕祥抒情长诗集》等。

这篇散文是他专门为我而写的。


 

放眼望去,处处的书山书海中,到处是散文,各种各样的,千千万万。一位从大兴安岭林区走来的,快六十岁的老作者,不折不扣的“业余创作”,有什么可希罕的?

希罕的,就是他与众不同之处。

我记住刘振国这个陌生的名字,是因为我读到他的一篇纪实性的散文:《疯妈妈》。

中国民间有句俗话说,“久病床前无孝子”,但在这不幸罹有精神病患的母亲膝前,我看到植根天性的亲情,我也看到了几十年的世相。这不是一般的“忆苦”文字所能及,也不是一般的“伤痕”文字所能及。为什么,我也说不清,我只知道我被深深打动了。因此,我向不少人推荐过这篇散文,甚至想,它完全可以并且应该进入语文课本;从文字的浅明,小学生便能读,若联系它涉及的社会背景,也许要中学以上才能真的看懂。

我从刘振国的创作,再一次悟出了一点文学之道。

那就是,真的有你想说的话,无论事情是大是小,无论认识深浅高低,你觉得不吐不快,发而为文,不是为写作而写作,不是为对付老师,不是为虚应故事,也不是为了任何其他的功利目的;发而为文,是你确有所感,发自你的肺腑。从这一点出发,你才可能不做作,不矫情,不堆砌,也不说套话、“现话”,更不用说是骗人的假话,哄人的空话了。

刘振国已经出版四本散文集。这位作家从1963年十七岁时听了林业局负责人在学校的一场演讲,便立誓“献身林区,老死林下”,四十年来,矢志不渝。他早年在原始林工棚里结识的那些“光腚朋友”,本人与“黑瞎子”狭路相逢,或是“雪兔钻进被窝里”这样的人和事,如非亲历,怕都会湮没无闻。他把这些世俗目为“闲唠嗑”的材料之于书,让我们大开眼界,况且他所写的,并不限于遥远地方的珍闻逸事。总之,他是属于厚积薄发的一路。他是有话则长,无话则短,不铺排,不雕饰,自然清新;比如最新一本书中“一组写不进历史的人物”这一辑,几个小标题《老李头》《慈老根》《铁头》《老秘》等,不都散发着诱人的土气吗,这几篇各以几百字顶多千把字的篇幅,写出一个人来,这是习惯做长文的人做得出来的吗?

写到这里,我想说说最近听说的一件荒唐事:据说经过一个叫做“中国语文报刊学会学术委员会作文考级中心”的团体的筹划,“全国作文考级宁波培训基地”成立,不日将举行“全国第二届中小学生作文考级暨现场作文大赛”。又据了解,作文考级共分十二个级别,分别对应从小学一年级到高中三年级的12个年级,考试难度略高于各个年级的语文教学大纲要求,云云。

此风一开,可怜的中小学生又将被各方驱赶着进入了考场,就像前清的士子,要把头脑交给高头讲章去规范,去禁锢,去训练,去按照一定的尺子去炮制新旧八股文;为此我不禁也要喊“救救孩子”!

刘振国的以《疯妈妈》为代表的散文创作,也许在有些人眼里,只是“业余作者”的作业,不值一顾;但我以为,让读课本读腻了的中小学生,以至他们的语文老师,以至编写中小学语文教材的朋友们看看,也许会发现在大森林的作者笔下还隐着一角新天地;而且,作为课外的和业余的阅读,用不着去像语文教学课堂上那样穷“掰扯”,自有一番乐趣在。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018