注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴安底片

笔记本、备忘录。纪录大兴安岭以及大兴安岭之外的自然风光、风土人情…

 
 
 

日志

 
 

一个深爱和眷恋大兴安岭的散文家  

2013-12-05 19:34:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

刘振国是书写大兴安岭的散文家,他在兴安岭山林里生活了半个多世纪,接受了大自然的洗礼。他热爱自然山水,热爱林区生活,热爱森林文化,他凭借敏锐的艺术洞察力和深厚的文化修养把自己对大兴安岭的浓厚感情、深沉感受用散文的形式表现出来,形成了独特的文学个性和艺术品格。

一、拥抱绿色文明

刘振国祖籍辽宁省黑山县,19466月出生于黑龙江省拜泉县。他说:“父亲一个大字不识,靠给人家做饭供子女们喝粥。为了生计,他不得不到处奔波,我们也像水一样随之流动。祖籍本是辽宁黑山,我却出生于黑龙江拜泉。来到人世之后便不断向北迁徙,在大小兴安岭的山林里留下一个个人生驿站。仔细寻根,却找不到哪片土地是故乡。”后来,他有幸进入高等学府深造,于内蒙古师范大学毕业。大学毕业不久,他又回到了兴安岭林区,担任了一个国有大型森工企业的党委书记职务,在做好本职工作的同时,他开始组织文学队伍,进行业余创作,“为的是给原始森林点缀些人文色彩”。他在内蒙古林区工作了四十余年,把山林环境与森林文化融合在一起,最终找到了自己的精神故乡。他把整个生命与关怀都献给了这片神奇的山林,多次获得“内蒙古自治区优秀党务工作者”、“内蒙古自治区优秀思想政治工作者”称号,并荣获“半月谈思想政治工作创新奖”、“全国企业文化建设特殊贡献奖”。他现任内蒙古大兴安岭林业管理局党委副书记,中国作家协会会员,第六届、第七届全国作家代表大会代表,中国林业作家协会副主席、中国林业书法家协会副主席、内蒙古职工文联副主席。他的作品曾获得内蒙古自治区最高文学奖“索龙嘎”奖、内蒙古自治区最高艺术奖“萨日娜”奖、全国林业系统梁希文学艺术奖、“关注森林”文学奖。曾出版散文集《山情意韵》《高松呦鹿》《郁苍苍》《天涯堪留连》和论文集《林业发展观念新论》等。

刘振国眷恋热爱大兴安岭,他虽然没有出生在这里,不属于这里的原住民,但他早与这里结下了深缘。他对山林文化感悟得深透,展现得痛快淋漓,少有人与之媲美,究其因由,主要有几点:其一,由于他在这里生活的时间长,生活积累丰厚,他占有一座取之不尽、用之不竭的原生态生活宝藏;其二,他完全被山林环境融化了,他热爱这里的自然环境和民情风俗,并怀着一颗爱心来写作,冰冷的山石、清冽的河水就都有了感情、有了灵性;其三,他喜欢并擅长用文学的形式言说自己的思想与情怀,这和他从小就饱读诗书多年来已经养成的读书写作习惯和习惯用文学语言来思考的个性有关。他说:“解放初期,我就随父母住进了小兴安岭雪原上的小木屋里,夜听野狼嚎,日见熊出没。参加工作以后又走进大兴安岭的原始林中,夜提灯笼山里转,日骑奔马踏伐区,山里的景、山里的情、山里的事、山里的人,怎能不生发感慨!于是我想写,况且我是一个酷爱文学的人。”大兴安岭的山山水水让他魂牵梦绕、难离难舍,尤其是山的胸怀给他带来的彻悟和心性,伴随了他的一生;他还喜爱大兴安岭让人心旷神怡的四季特征,尤其是北方特有的漫天飞雪令他心醉神迷、心性高洁。因为刘振国是一个讲究精神境界和心灵感受的作家,所以他才不为外部环境的物质诱惑所打动,平静地生活在这祖国的大后院里,享受着清新的空气、幽雅的松涛、清脆的鸟鸣……他在《高松呦鹿·自序》里说:“我在大小兴安岭上生活了半个世纪,从南向北,从东往西,像森调队员一样踏查了一个个林班,在本世纪最后几年竟到了大兴安岭的北部边缘。大兴安岭的山,山势舒缓,山野旷达,没有南方山脉的险峻貌,但在平淡之中展示出它的高洁隽秀和坦荡的胸怀。特别是夏天以无私的短促把时间献给了隆冬,使得皑皑雪原竟在这里闪光八个月,那漫天的雪花、满树的霜花和棉絮一样的雪地,翻几个跟头,心灵就会受到净化。”

刘振国喜欢“开门见山”,因为:“开门见山,挡住了世俗的偏见,只剩下‘采菊东篱下,悠然见南山’的灵气。那碧蓝的天,那雪白的云,似乎应该是更多地去体会人,但这块原始的桑梓地,占据了我的全部的心灵。”(《开门见山》)他用爱的情感认同展示绿色文化,他的散文的审美价值就别具一格──他用赞赏感引领读者去游览兴安岭迷人的风景,给人们一种心旷神怡、流连忘返的美感享受。

二、展示大自然的文化灵魂

刘振国散文集《高松呦鹿》字数不多,涉及的题材主题却比较广泛,有人生感悟,有亲情抒发,有民俗展示,有风光描述,有文化呈现。《疯妈妈》是写得最好的一篇,其他也有能给读者性情陶冶、审美感受或知识信息,而其中最有价值也最有特色的是自然文化描述,如《鹿鸣呦呦歌龙山》《龙山伟石》《龙山圣水》《蛙鸣无声赞龙山》《春天,收货与生长同行》《开门见山》等,这些文章景情理浑然一体,景──具有地域色彩,别开生面;情──真挚朴实,沁人心脾;理──见解不凡,启人心智。篇篇都写得洗练精悍、晶莹剔透,字里行间弥漫着山林气息,为兴安岭乃至呼伦贝尔的自然文化构建做出了贡献。一方面可以看出作家对写作严谨认真的态度,一方面可以让我们体会到作家承担着的弘扬本地域文化的责任心。刘振国探索着、描摹着兴安岭的自然文化的精魂,努力构建着生态文化。他写作的目的很明确,他曾说:“在这片‘人之初’的原始地上,我接受着大自然的洗礼,寻求着大自然的文化灵魂,探索着自然与人的和谐统一。”(《高松呦鹿·自序》)他“生活在祖国北部最寒冷的地带──阿龙山林业局,一个我国历代名家都未曾到过的原始林区。这里绝无‘人文山水’,更谈不上历史文化的悠久魅力和长期熏染了。”他说:“正因为这样,我才要用这支笔把它介绍给大家。”刘振国用他的散文让世人知道了祖国最北部的林区小镇阿龙山,领略了鹿鸣山的神奇和灵气、贝尔茨河的神秘和扑朔迷离;名不见经传的阿龙山小镇也因刘振国的散文远近闻名。因而,我们可以说刘振国是山林文化的使者,是绿色文化的守望者。

刘振国散文集《高松呦鹿》的灵魂是认同欣赏阿龙山的“鹿文化”,由衷赞美阿龙山人的“逐鹿精神”。他说:“我对阿龙山的第一印象是偏远而遥远。偏僻得每一块岩石都突兀着险峻和威严,遥远得每一棵树木都遮阴着孤寂和神秘。但是偏僻而遥远的山却处处体现着中华民族的历史和文化。就拿图腾崇拜来说吧,阿龙山人虽然并不那么崇拜龙、麒麟之类的虚幻之物,也不敬畏虎豹熊罴之类的凶猛野兽,却对鹿情有独钟。他们把这里最为险峻最为秀美的山峰,称为‘鹿鸣山’,把坐落镇中心的商店命名为‘鹿鸣商场’,在林业局门前还塑造了一座群鹿雕像。玩具店里最畅销的是小鹿,因为孩子们都喜欢它;山林中最活跃的是野鹿,因为猎人们都保护它。”“他们喜爱鹿一般都是出自一种直观的感觉:因为这里是一片原始森林,原始森林里有许多野生动物,而野生动物群里最勤奋、最善良、最诚实、最机敏、最具群体意识、最有奉献精神的,要数鹿了”。“阿龙山人的品格与鹿的无私精神还真有些相近。”“他们的这种群体意识、这种奉献精神同他们崇拜的吉祥物──鹿是多么相似啊!”“阿龙山人历来有竞争意识,有创新精神,在林业企业走向市场的今天,各行各业更是精神抖擞、信心百倍地争上游、创一流……表现出阿龙山人特有的‘逐鹿’精神。”(《鹿鸣呦呦歌龙山》)

刘振国抓住了阿龙山的地貌特征,来展示阿龙山的自然美景:“这个地方到处是山,而且有点像苏子的‘乱石穿空’。……山上山下很少能找到土,没有土的世界却山花烂漫,树木葱茏。”“请看那座鹿鸣山,拔地而起,像一个巨人的手臂,托起一块偌大的石头,把它献给天公,那石头就像巨人掌心上的健身球,推得动,却掉不下来。于是,由此生出许多神奇的童话和传说。”他描写“蛤蟆山”更精彩传神:“但我总觉得,它不是山,而是一块睡了多年的醉石。他被这片绿油油的森林所陶醉,被奔跑嬉戏的獐狍野鹿所陶醉,被清澈甘冽的溪水所陶醉,醉卧在阿龙山脉的中段。人说‘杜康酿酒刘伶醉,刘伶一醉醉三年。’可这块巨石被祖国北方山林多娇的精致灌醉了,这一醉恐怕不止三千年啊!”描绘完本地有代表性的山峰之后,作家不失时机地归纳到:“在这阿龙山林区,我发现石头不仅有拔地而起的宏伟,而且有迷离纷呈的神秘,不仅有九曲回肠的深幽,而且有勾魂摄魄的灵气。”最后,作家难以抑制惊奇和赞美之情,感叹道:“谁说春风不度祖国北极,却怎生这般秀丽?谁说山石生冷无情,却怎生出这般灵气?”刘振国的散文从表达方式看,常常在叙述中议论抒情,在关键处做精雕细镂式的描写,语气亲切自然,以赞赏感做情感主线,贯穿广博的知识,卒章显其志,很有点当代著名散文家秦牧的风格。

他不仅把阿龙山的山(大自然的骨骼)描写得逼真透彻、栩栩如生,而且他还全神贯注、轻松自如地抒写了阿龙山的水(大自然的血液):“阿龙山这个地方虽然山色驰名,但并不是五行缺水。没有水的衬托山光是不会这么旖旎的。”他为读者描绘了阿龙山林区的三大水源:“贝尔茨河、上乌鲁吉气河、南娘河是阿龙山林区的三大水源,它们的支流、分流许许多多。可以说这里是山山有泉,泉泉成溪,溪溪入河,使得这一带山环水绕,山青水秀,山水相映成趣,美不胜收。”三条河在作家笔下各有性情,贝尔茨河水势平稳,河面宽阔,像母性一样温柔慈祥;上乌鲁吉气河水势凶猛,翻滚奔腾,像孩子一样反复无常,冲过许多激流险滩,劈开许多高山峻岭,穿越原始森林,汇入额尔古纳河。”

说山石,作家还自豪地引领读者把目光投向远古,展示了山石的自然文化:“龙山石,千姿百态,常常刻有历史演化的图章。有时候在山石上可以清晰地看到海洋生物的化石,如蝌蚪动物刨面,海底珊瑚断面等等,记述了远古时代的地壳变迁。”说水源,作家骄傲地带领读者去欣赏了南娘河沿岸的奇异景观:“特别是在两岸悬崖峭壁上发现了用赭石色颜料绘制的岩画。这些岩画上绘有犴、鹿、追逐野兽的猎犬,还有反应原始宗教活动的萨满教礼仪。这些岩画,就其题材、风格和北方民族的历史地理状况来看,应该是鄂温克祖先的艺术作品。”这些追本溯源式的历史文化展示,增加了兴安岭自然文化的魅力,也因有了史的悠久深邃的纵向感而增加了其散文的文化含量和厚重感。

三、倡导自然与人的和谐统一

刘振国的主要文学目的是倡导人与自然和谐共处。他深知人类史大自然进化的产物,人类从自然中走来,最终也要回归自然。的确,人与自然关系的发展折射着人类文明的变迁。人类在经历“狩猎文明”、“农业文明”、“工业文明”的发展过程史,发现自己在逐渐割断与自然的关系,因而人们纷纷站出来,倡导人与自然协调发展的“绿色文明”,而绿色文明应该是人类文明发展的高级阶段。刘振国虽然不是一个生态学家,但是他有比较鲜明的生态意识,谈到写散文集《高松呦鹿》的目的,刘振国说:“书中有北方山林景物的描写,但更多的是通过山林景物寻求自然山水的文化之魂,探索深邃苍凉的原始背景下人生的真谛。……我写这本书决不是为风流,只是想在相积沿久的民族风俗中,找到一点人踪罕至的感觉。……我只希望,我写的书能有更多的读者,并希望读完之后,对大兴安岭的山水景物、风土人情的认识由神秘变为温馨,由朦胧变为清晰,由封闭落后变为淳朴恬静,并且从自然景观中悟出‘天人合一’的道理来,悟出新的文化观念来。”无疑,刘振国倡导的新的文化观念是生态文化观。生态学理论认为,人类的文化就是人类对环境的社会生态适应,文化在发展过程中,是与其周围的环境协同进化的。生态文化把自然纳入了文化发展的范畴,强调人与自然之间的沟通,当代与未来的沟通。用生态学的观点来看,人类社会其实就是一个大的人工复合生态系统,在这个系统中,人与自然之间要进行大量的物质流动、能量转化和信息传递,这需要稳定的社会秩序和社会结构。任何人与自然之间不和谐的征兆都会对社会秩序构成威胁。刘振国其实是在用他的方式,倡导人与自然的交流沟通、友好合作,倡导人与人之间的理解关爱、和睦相处,试图构建稳定的生态秩序和社会秩序。

刘振国用“看着山,心绪就平静,精神就爽”的心性为我们描述了“沟里人”世外桃源般的生存状态:“当你走进阿龙山林区,你就会感到这里是花的海洋,从早春到晚秋,一串串、一簇簇,五彩斑斓,美不胜收;当你走进阿龙山林业局的每个单位,你就会感到这里是爱的世界,从机关到林场,说文明话,办文明事,新人新事像无数山花,烂漫多彩。”(《鹿鸣呦呦歌龙山》)“开门见山使我忘不了自己是山里人,尽管城里人称我们是‘沟里的’,很有些贬义,好像在述说着古老、封闭、愚昧、贫穷。但山里人有山里人的活法,他们不需要什么金钱、地位、活得却很快活;他们虽然日出而作,日落而息,忙忙碌碌,但活得轻松。”(《开门见山》)刘振国的散文除了给自然美德,还能给人一种社会美感。亚里士多德曾说:“美是一种善,其所以引起快感正因为它是善。”刘振国笔下的“沟里人”勤劳、朴实、善良、坚韧,像阿龙山的山水,“凝聚着一种精神,显示出一种生命力”,他们具有尊重自然、与自然共生的古朴思想,人们和自然的关系是水乳交融式的关系,因而这里形成了一种稳定的生态秩序;他们林业局的企业精神是“团结、勤奋、求实”,这样的群体意识和奉献精神还构筑起了这里稳定的社会秩序,因此,可以说这里的“绿色文明”会使“黄色文明”“灰色文明”黯然失色,它也将引导着人们在与自然协调发展的轨道上大步前行。

刘振国在表达自己生态忧患和生态批判时很含蓄委婉,他说:“都市生活渐渐地使人感到乏味了,又追求古朴,希望回归大自然。确实,在飞机上看山区就不是那些经纬线组成的方格子,而是一道道由山梁组成的弧线。人们到山林里划弧,很快就觉得迷离恍惚。于是就在山林中筑路修墙安家,山林里这片弧线中就有了经纬线,人们又把自己圈到格子里。”(《格子里的人生》)他反感人们的“划格子”行为,即人为地占有自然、破坏自然环境的行为,从这里,我们能够感受到作家那份对自己的生存环境以至人类未来的深切关注。

刘振国自幼就喜欢阅读散文,他“觉得散文最有文采,最有气势,最能激发人的灵性”;多年以来他养成了用散文的形式观察自然景物,体会人生苦乐,泼墨写作,甚至成了他的生命方式。他说:“但纯真的情感,总会找到让人相信的表达方式,就像山泉总会找到奔流的途径一样。我用语言、用文字、用吟咏,确切地说是用散文写出我的情、我的爱、我纯真的心。……正是这种交流,使我感受到了人间的温馨……”(《一种奇特的生活方式》)。我们愿刘振国永远能够获得大兴安岭之气的滋养,愿他的艺术活动的节律永远与大自然活动的节律相一致,为读者奉献出更多更美的散文佳作。

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017