注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴安底片

笔记本、备忘录。纪录大兴安岭以及大兴安岭之外的自然风光、风土人情…

 
 
 

日志

 
 

矶踯躅  

2013-04-08 06:34:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


大兴安岭森林里有一种林下木本植物,叫做“矶踯躅”。我知道“踯躅”是心中犹疑,想走不走的样子。即徘徊不进貌。《诗经·邶风·静女》中就有“搔首踯躅”,而“矶”是指水边突出的岩石和石滩。我想,“矶踯躅”是森林小植物的民间称谓,不至于这么复杂吧?或许是少数民族语,或许是外来语。反正大家都这么叫,我就这么叫,约定俗成嘛!

它常常生长在海拔400~1400米的林间草甸和沼泽中,拥挤着,长满沟塘。丛生着的黑褐色的枝条,大约40~50厘米高。有点像榛柴棵子。春秋两季,无花无叶,干干巴巴,没有一点生机。像干柴,遇到明火,会立刻被点燃,很快连成片,难以扑灭。就是没有火,它也不是省油的灯。人们很难从矶踯躅中走出去,只能是徘徊不前了。这不仅是因为它杂乱、密集、高不高、低不低,还因为它的下面不知是塔头还是水湄,一脚馅下去,很难拔出来。烦人!我不喜欢它。

后来,常相文告诉我,矶踯躅就是杜香,杜鹃科植物。我真不敢相信自己的耳朵。杜鹃花,多美呀,怎么竟混进这么一种败类!尤其是兴安杜鹃,在早春,草木还没有泛绿,他就一簇簇、一串串,密密匝匝的开放了,直开得漫山遍野一片绯红。它顶风冒雪,提前报春。多顽强、多高洁、多美呀!而这杜香却是“春困不消残酒”,既不肯发出新枝,又不想吐出绿叶,到了晚春,百花争妍的时候,才懒洋洋地开些细碎的小白花,应应景。花朵儿小,花梗儿却又细又,像线一样,可达2·5厘米。它的花,平庸无奇,往往被人们遗忘。其实,他还结果呢,卵形,很小,在7~8月间成熟。因为它主要靠根繁衍,人们又常把它的种子忽略。

常相文在八十年代中期,是图里河制药厂厂长。他对我讲杜香,是因为他想开发一种药材。这种药材居然是杜香。他说:“杜香,味辛、苦、寒。有化痰、止咳、平喘作用。”我说:“人不可貌相。看来花草树木也不可貌相啊!既然有药物作用,那就开发吧!”他们在把这种中草药制成胶囊的过程中,又提炼出几瓶杜香油来。拿给我看,让我闻一闻。这一闻,令我十分惊讶:“啊,好香啊!”常相文说:“杜香油是一种高级香料,属玫瑰香型。可用来生产香皂、雪花膏和各种化妆品。大兴安岭的杜香遍地都是,储量极为丰富,完全可以批量生产。”我说:“那就研究研究怎样批量生产吧!”他说:“现在还不成熟,需要进一步进行市场调查。”接着他们就派两人,带两瓶杜香油上路了。调查的结果并不理想。他们到一家香皂厂,经过化验,认为:“大兴安岭的杜香油,品质纯正,香味浓烈,是上等佳品。但是你们这两瓶精油就足够我们生产两到三年所用的香料了。”这样一算,如果全国当时所有的厂家都用我们的精油,也不过一千瓶。怎么批量生产呢?于是只好放弃了。

去年,林直老科协报来一份材料《关于林下资源——矶踯躅开发利用的建议》。我看过后才知道,常相文曾与林管局林产工业处共同对矶踯躅植物资源作了系统的实验研究和项目的前期工作。认定:大兴安岭的杜香苔藓型落叶松林地,每公顷可产矶踯躅608公斤。可以做到连年生产,永续利用。我把林直老科协会长找来,说:“你们的建议很好,但仍然没有做深入的市场调查。他说:“现在,还需要细致的调查吗?就我们这个小城市看,开了多少个美容院,多少个化妆品柜台?你走在路上,只要有个女人从你身边走过,就会带来一股扑面的香风。已经今非昔比了,香料的需求,要比八十年代大上几十倍。”我说:“要建厂,就得先进行细致的市场调查,不仅调查国内市场,而且还要调查世界市场。不过,咱们只是提个建议罢了。我们的建言,一定要建箴言,我们的献策,一定要献良策。所以要有粗线条的市场测试。”

矶踯躅正在开发过程中。这个过程使我认识到,大兴安岭的深山老林里,有许多看上去很不起眼的东西,却存在大量的内在美,只要我们换个视觉,就会有所发现。

杜香叫“矶踯躅”还很贴切。他确实生长在林间水边的湿地里,也确实令你徘徊不前。不过,不是它挡住了你的去路,而是你不肯离弃。食品业、饮料业、化妆业、医药业呼唤着它,“赶快出山吧!宝贝!”人民需要你,时代需要你!

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018