注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴安底片

笔记本、备忘录。纪录大兴安岭以及大兴安岭之外的自然风光、风土人情…

 
 
 

日志

 
 

林区老科协组织建设的体会  

2013-06-30 20:56:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

内蒙古大兴安岭林区老科协已经走过了二十五个年头了。二十五年来,林区老科协在林区各级党的组织和各级行政领导的关心、扶持、呵护下,从无到有,从小到大,现在已经成立了二十四个分会,拥有两千一百八十三名会员,实现了对整个林区的全覆盖。这支队伍对于保护森林生态、支持林业改革、发展林业科技,发挥了重要作用。


林区老科协组织建设的基本经验是:

      主体不错位  客体不越位  大山不辞土石  结构不松散  奉献不言酬

     一、主体不错位,林区各级党政组织把老科协当做科技人才第二次开发的重要举措抓住不放。

   内蒙古大兴安岭林区已经大规模开发建设六十年了。半个多世纪以来,一批又一批学有所成的知识分子响应国家号召,投身林区,艰苦创业。时光荏苒,许多人已经从满头青丝变为斑斑白发,相继离休或退休了。到了1988年,林业人才已经明显的感到青黄不接,急需要解决老年科技人才的利用和尽快培养出一批林业科技新人的问题。形势逼迫我们重视老年科技人才的开发和利用。

1988年对离退休人员的政策,还很保守。要求离退休人员不得在企事业单位挂职,也不得自谋职业。他们的唯一归宿就是“颐养天年”,按照当时领导的话说:“老同志的责任,第一是健康,第二是健康,第三还是健康。”其实,按着马斯洛的需求层次理论,人的需求层次是一个由低向高的过程,而底部的需求有四种:生理需求、安全需求、归属需求、尊重需求。作为退休人群,都希望能够满足这四种需求,而最为突出的是归属需求。他们在岗时,属于专业科技人才,退休了,就回家了,大有被社会抛弃的感觉。而这些人大多数身体还很健壮,知识还很丰富,技术能力还很强,专业水平还很高。林区正处于青黄不接的时期,应该考虑这些专业技术人才的开发利用问题。

在这种情况下,时任内蒙古大兴安岭林业管理局总工程师的崔宝琦向林管局党委、林管局建议,成立一个老年专业技术人员的组织,让他们参与一些科技活动,通过“无私奉献”解决专业人才短缺问题。这个建议,得到了林管局党政领导的认可和支持。于是,内蒙古大兴安岭林区老科技工作者协会就成立起来了。那时候没有任何成熟的经验可以借鉴,只能自己摸索。好在那时林区老科协的人数不多,只是参加一些科技项目的研究,一些科技应用的咨询,一些科技选项的探讨。

正当我们迷茫的时候,中央颁布了中办发(20059号文件。这个文件,体现了党和政府对离退休科技工作者的关怀和重视,阐明了老科技工作者的社会地位和在国家经济社会建设中的作用,是各级老科协成立的依据和开展工作的总纲。林区各级党委把学习宣传贯彻落实中央9号文件当做一件大事,利用多种方式,向全社会进行讲解,并以此为依据提出了老科协的工作思路、基本原则、活动载体、方法步骤。

首先是各级党政领导的认识不断提高。普遍加强了对老科协工作的重视和领导把开发老年科技人才,发挥离退休科技工作者作用,作为实施人才战略、党管人才的一件大事,切实纳入了重要议事日程。  

其二是林区各企事业单位根据9号文件要求,普遍建立了老科技工作者联席会议制度由党委组织部门牵头,宣传部门、科技部门、人事部门、老干部部门、财务部门、以及党政办公部门为联席会议成员单位。定期听取老科协的工作汇报,协调解决存在的问题和困难,使老科协工作得以顺利开展。

其三是关心老科协领导机构建设。老科协设立了名誉机构、工作机构和办事机构。党政主要领导或分管领导担任老科协的名誉会长或副会长;他们协助老科协选好会长、常务副会长、秘书长,有的单位还选派了在职干部担任老科协的办公室主任,安排了在职办事人员。

其四解决了老科协办公场所、活动场地相应的设施。目前,林区各级老科协都有了电脑,便互通情报获取科技信息活动场所订阅适当的报刊杂志,图书资料,可学习,可娱乐,可书画,可锻炼,基本上适应人们的求知心里、求美心里、求乐心里需求。老科技工作者深有感触地说:“老科协就是我们的家。”

其五是对老科协开展的调研项目、科技推广项目、科普宣传项目,给与资金支持。比如满归林业局老科协的“西北利亚红松与大兴安岭樟子松嫁接技术研究”、根河林业局老科协的“环北极圈地区果树栽培”,都在林业局的资金支持下,取得了成果。

总之,林区各级党政组织充分认识到,贯彻中央九号文件的主体就是各级党政组织,党政领导责无旁贷的应该抓学习、抓宣传、抓贯彻、抓落实。

二、客体不越位,林区老科协坚持“抓小做大,拾遗补漏”的基本工作思路。

   林区老科协工作必须紧紧围绕林区的中心工作来进行。但是,林区的中心工作又具体的分解到了各个部门和各个单位。我们不能同他们争做同样的工作,更不能干扰他们抓具体工作。那我们做什么呢?四个字:“拾遗补漏”。人家在“抓大放小”,我们要“抓小做大”。就是说:我们要坚持“拾遗补漏”的方针,在“抓小做大”上做文章。

在这个基本思路的指导下,我们提出了两个原则:根据老年人的特点,提出“量力而行”的原则;根据林区企事业的状况,提出“帮忙不添乱”的原则。

在这个思路的指导下,我们还就工作内容,提出了“树木与树人并举”的要求。这是根据大兴安岭林区的的地域特点提出来的。大兴安岭是我国北方的生态屏障,是地球的两大肺叶之一。当今全球性的生态危机直接导致人类的生存危机。只有保护好森林,才能缓解人类的生存危机。另一方面,林区的发展需要大量的科技人才,这是林业可持续发展的前提。因此,我们要求各级老科协一手抓“树木”,一手抓“树人”。

在“树木”上,抓调研。林区老科协组织专家组,深入原始林、生态林、人工林,进行了森林健康状况的考察,写出了《科学经营森林,构筑生态屏障》的考察报告,为保护、培育、发展、利用绿色资源,提供了生态理论指导和科学技术支撑。伊图里河林业局温河施业区内,有一片大面积的水湿地,栖息着大量的鸟类和野生动物。由于经费短缺,疏于管理,湿地破坏比较严重。林业局老科协发现了这个问题,立即组织专业技术人员实地考察,写出了《实施湿地保护,强化生态系统功能》的调研报告,建议林业局向国家申请设立温河湿地保护区。林业局采纳了这个建议。根河林业局老科协参与了《北部林区不同森林更新方式对比分析》的研究课题,抽取典型样地,对比,筛选。这项调查,对林区具有普遍的意义。

抓科普。林区老科协组织了以会长、副会长牵头的森林科普报告团。他们不顾天寒,顶风冒雪,深入基层,送知识上山,送理论上山,送技术上山,送关怀上山。我们务四时,按季节,讲授防火知识、造林知识、森林有害生物防治知识,森林生态保护知识,收效很大。伊图里河林业局老科协坚持“深入群众面对面讲”、“利用广播电视论坛上讲”、“报刊杂志上发文章讲”“三讲”结合,别开生面。

抓扶贫。大杨树林业局老科协、阿里河林业局老科协,坚持科技扶贫,为贫困职工引进山里红、樱桃、沙果、李子、葡萄,以及草莓、蓝莓、树莓等果树和野生浆果新品种,为他们争取资金和政策扶持,提供技术咨询和技术服务,他们的家庭种植获得成功,脱贫致富。金河林业局、阿龙山林业局、满归林业局为贫困职工引进北极狐、芬兰貂、獭兔,老科协为他们提供科学饲养技术、人工配种技术、防疫技术、皮毛储存技术。他们的家庭养殖获得成功,脱贫致富。

抓“科技示范基地”和“小生态科技园”建设。利用科技示范基地,培育耐寒优质新树种,培育速生丰产新树种,培育经济树种、培育观赏树种。根河林业局老科协利用科技示范基地研究耐寒经济树种、伊图里河林业局老科协利用科技示范基地研究高寒地区观赏树种,都取得了试种的经验,正在推广。

“树木”是抓人的生存环境,也是抓人的科技素质,是社会进步的关键。

在“树人”上,抓岗前教育。新一批大学生报到了,人事部门请老科协的资深老专家讲森林防火,讲森林的经营,讲林业技术与管理。新一批工人上岗前,劳动部门请老科技工作者进行安全技术教育和林区开发建设史教育。

抓岗位练兵。我们组织老专业科技人员一帮一,师带徒。教“爱岗敬业”的职业道德,教“专业技术”的操作方法,教“安全第一”的工作方针。各种技术比武,老专业人员都应邀参加讲评。

素质教育。在道德教育上,不仅讲社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德,还突出讲生态道德,讲人与自然的和谐。在技术教育上,不仅讲技术标准、技术规程、技术品位、技术等级,还突出讲科学的思维。科学是知识的范畴,要注重知识的积累;技术是能力的范畴,要注重经验的总结。

回顾几年来“抓小做大,拾遗补漏”的实践,我们既认清了大势,顾全了大局,又抓得具体,抓得实在。党政领导都很满意,社会影响越来越大。

三、大山不辞土石,林区老科协建设在提高凝聚力和影响力上下功夫。

由于老科协的条件得到改善,又切切实实的开展一些卓有成效的工作,社会反响很好,许多离退休老科技工作者积极入会。我们要求,老科协的各级领导,要有海一样的胸怀,不辞江河;要有山一样的气质,高瞻远瞩老科协不仅吸收自然科学系统的专业技术干部,还可以吸收社会科学系统的理论人才甚至工人中的能工巧匠。我们要求,老科协的各级领导要有显微镜精神,把小事看大,从小事起。为了发展园圃经济,有的分会吸收了一些农业专家进入老科协,使小科技园如火如荼发展起来;为了发展家庭养殖,有的分会吸收了系统外的有丰富经验的老兽医参加了老科协,使一度萧条的家庭饲养业又重新兴旺起来。为了引进新品种、新技术,有的分会还与大专院校挂钩,搞科研实践,取得了很好的效果。

在林区体制改革中,许多企事业单位被分流出去,这些单位有些离退休老科技工作者,仍然要求参加林区老科协。因为他们的那个系统还没有成立老科协。我们根据需要,吸收他们。有些已经改制为民营的企业需要技术指导和技术咨询,我们照样为他们提供服务,因为这些企业仍属于林业产业链。

近些年,有许多未到退休年龄的科技工作者提前离岗了。我们适时地把他们吸收进来,改善了老科协的年龄结构,增强了老科协的活力。

老科技工作者激动地说:“有了老科协这个平台,我们就有了用武之地。”

四、结构不松散,林区老科协日益规范。

   林区老科协刚刚建立时,是一个松散型组织。有事召之即来,无事挥之即去。近些年来,为了改变这种“流寇”式的松散状况,我们开展了建设“老科技工作者之家”活动。

   普遍对会员进行了“终生学习”的教育。不仅有报刊杂志、图书资料,有电脑,能上网。分会还按专业或者按住宅区域划分学习小组,建立学习制度,定期组织学习,给大脑及时充电,提高思想认识,更新科学知识。

   普遍进行了“创新思维”的教育。并成立若干个科技研讨小组,定期进行专题研讨,争取有所创新,引领时代潮流。

   普遍进行了“服务三林”(即服务林业、服务林区、服务务林人)的教育。不仅调查研究、建言献策,而且面对面地传授技艺,积极参与科技示范基地和小生态科技园建设。

   普遍进行了“和谐相处”的教育。强调“人脉也是生产力”,主动加强同党政领导、同各相关部门、同社会各界、同其他老年群众团体的联系,争取全社会的全方位的理解、关心和支持。

   自“老科技工作者之家”活动开展以来,老科协的工作逐步走上了制度化、规范化、科学化的轨道,会员之间的联系更紧密了,队伍更活跃了。

   五、奉献不言酬,老科协建立激励机制。

林区老科协努力造成一种创新经验、作新典型、特色领先的氛围在老科协内部开展了创新竞赛活动,每年都推出几个具有不同特点的典型单位,通过表彰激发“不计报酬、不讲条件、不畏艰苦”的精神,激发“创新思维、创造业绩、创先技艺”的热情,使大家对自己的工作总有新鲜感。

老科技人才虽然已经不属于激情燃烧的岁月,淡化了名与利,但他们的积极性需要保护,他们的劳动需要肯定,他们的热情需要鼓励。为此,我们每年一次专项奖评,五年一次大型表彰,形成一个长效的激励机制,使他们精神饱满的投入为林区经济发展社会进步提供科技服务中去。

老科技人才是国家的宝贵财富,是社会的宝贵财富,是企业的宝贵财富,当然应该把他们组织起来,让他们活跃起来,使他们成为科学发展的一支老年生力军,成为支撑老年社会的中流砥柱。

 


  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017