注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴安底片

笔记本、备忘录。纪录大兴安岭以及大兴安岭之外的自然风光、风土人情…

 
 
 

日志

 
 

“屋漏痕”有感  

2013-07-14 19:29:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“屋漏痕”有感 - 魅力老人 - 兴安底片
 

  我喜欢书法,自然研究过“锥划沙”、“折钗股”、“屋漏痕”。这不过是一些比喻。“锥划沙”,是说像用锥子在沙滩上划出来的痕迹那样,笔调均匀而圆润,当然要“中锋运笔”;“折钗股”,是说像钗子那样在笔划转折时依然饱满有力,当然要“适当运力”;而“屋漏痕”,则是运笔时,时走时停,且曲且直,当然要“顿挫自如”。这在书法技艺上,恐怕是最难的了。当年练书法时,总想尝试一下,又总不得要领。希望能看到破壁上雨水滴漏的痕迹。那时,平房多,应该容易看到这种痕迹,但那些平房却不漏雨。近些年,我已经很少动笔了,对“屋漏痕的技巧也不琢磨了。几乎忘得一干二净。

“屋漏痕”有感 - 魅力老人 - 兴安底片
 
 

今年夏天,阴雨连绵,老科协办公室的楼顶竟然漏了雨。雨后,进屋一看,地板中央有一汪水。不大,却占了地面的五分之一。我把它叫做“浦”,因为“浦”就是池或者塘的意思,有些夸张了。但这是夏浦,而不是秋浦。若是秋浦,李白就会吟咏《秋浦歌》了:“白发三千丈,缘愁似个长·····”李白伟大,就伟大在夸张。有一尺,说千丈。天一放晴,墙皮又不断地脱落,竟然像雪片一样。我又想起了一句古诗:“燕山雪花大如席”,燕山的雪花再大,也不过像我们老科协办公室脱落的墙皮,怎地如同席子呢?浪漫主义诗人啊,整景!本来有关部门准备维修的,怎奈这雨下起来就没头,耽搁了。

“屋漏痕”有感 - 魅力老人 - 兴安底片

“屋漏痕”有感 - 魅力老人 - 兴安底片


  
 
    

我向四壁一看,奇了!大自然的杰作,典型的“屋漏痕”。屋漏痕,本来就是中国画传统的技法,书法界无非是借用了一下罢了。墙壁上那一幅幅图画,若夏云,若奇峰,若瀑布,若溪流。大泼墨,大手笔,淋漓痛快。绝妙之古人之作。南宋时期,有个叫姜夔的书法家,著有《续书谱》一书。处,似飞鸟出林,如惊蛇入草。正像怀素所说的:“如壁拆之路——自然。”漏雨所形成的水墨丹青,凝重而自然,天然美,生态美!有几处还点缀了翠绿  。  

“屋漏痕”有感 - 魅力老人 - 兴安底片


“屋漏痕”有感 - 魅力老人 - 兴安底片

 


 

      


屋漏了,是一件很令人发愁的事。但它又给人留下了最美的画卷。这画卷无起止之迹,无布置之巧。不过,要学会其技艺,还需学一学在“用笔”一章中,把锥划沙、折钗股、屋漏痕写的再清楚不过了。

“屋漏痕”虽是模仿自然,却是有上千年的历史研究,其技艺“岂苟然哉”!

“屋漏痕”有感 - 魅力老人 - 兴安底片
 
  评论这张
 
阅读(283)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017