注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴安底片

笔记本、备忘录。纪录大兴安岭以及大兴安岭之外的自然风光、风土人情…

 
 
 

日志

 
 

生活就是过日子  

2013-08-15 15:55:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

病榻手记之三

生活就是过日子

我在内分泌科时,又遇到一位病友。个子不高,却很精神;皮肤微黑,却很干净;67岁了,看上去却像个年轻人。头发只是鬓角有点花白,没有脂肪肚。与我的病情相似(有过脑梗,有过高血压,现在又得了糖尿病),特别是耳聋,他说话的声音较大,我听得清。他喜欢用表情和手势表达,很动人。

他来自59煤矿(59煤矿是因为距牙克石59公里而得名)。已经定居牙克石。59那里还有老宅,老宅的房前屋后还有点园田。他们时而回去埘弄园田,住上几天。他老伴儿说他是个闲不住的人,没活干就受不了。

他说,他这辈子就交上了59,献了青春献终身,献了终身献子孙。他刚刚参加工作时,当煤矿电厂的上煤工,推着跨车把煤送进料仓;接着当锅炉工,抡起铁锹把煤送进锅炉。一年后,他被调到了化验室。化验员的工作,又干净、又轻松、又安全,应该算是矿里最俏的活了,可是他没干到三年,就主动提出下井挖煤。井下的活,又湿又潮,又脏又累,随时都有生命危险。正像人们所说的:“吃的是阳间饭,干的是阴间活”。但他觉得,人生下来就得活着,生活就是过日子,不是玩儿漂,不是让别人看着溜光水滑,而是实实在在的过日子。他已经结婚了,结婚就要生孩子,老婆没工作,他每个月只拿50几块钱,不够花;每个月三十几斤定量,不够吃。咋办?下井。这一下井就是三十几年,直到退休。他在井下不到一年,就当了班长。班长虽然还是工人,责任可就大了。你把工人带到井下,就得完完整整、安安全全地带回来。所以,时时刻刻想着大家的安全,保证大家的安全,常把自己置之度外。上班时自己第一个下井,下班时自己最后一个出来。好在他的班上没有发生过冒顶和瓦斯爆炸,这一辈子就算烧高香了。

他有五个孩子,四男一女,都在矿上工作。四个男孩都是井下矿工。我问他:“现在当矿工挣得多么?”他说:“还行。只有二小子挣得多些,因为是班长,其他几个都是三千多块。他们都已经有孩子了,都能把自己的日子调理的很好,我们老两口不用为子女操心了。

他说:“这几天,中央三套那些主持人老是唱:生活就是舞台。我咋就弄不明白呢,既然生活就是舞台,人们就得涂脂抹粉,乔装打扮,甚至戴上面具,装模做样的给别人看。这样的生活多累呀,多假呀!我们这一家子,可不上这个舞台,不在台上当疯子,也不在台下当傻子,老实本分的过日子。”

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018