注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴安底片

笔记本、备忘录。纪录大兴安岭以及大兴安岭之外的自然风光、风土人情…

 
 
 

日志

 
 

桦叶知秋  

2013-08-25 11:29:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         桦叶知秋。
         那天我乘车向大森林驶去。徜徉在绿色的海洋里,青翠醉人。忽然,我发现几片桦叶,闪闪烁烁,放着金光。我为之一惊,天气暖暖的,没有霜露,桦叶怎么黄了呢?司机好像懂得我的心思,自然自语地说了句:“今天立秋。”
         啊,桦叶知秋!
         金黄色的桦叶,像阿里巴巴带着他的宝贝钥匙来到了大兴安岭,向神秘的山洞喊:“芝麻,开门。芝麻。开开门!”那山洞便打开其门,财宝就滚滚而来。你看那成群结队的寻宝人,提篮的,背篓的,蜂拥而至,蘑菇、木耳、山杏、榛子,各种各样的山货下山了。在收获的季节里,大兴安岭捧出了金秋盛宴。
        立秋之后,仅仅一周时间,桦叶就不断变换着颜色,浅黄、金黄、橙黄、绛红、绛紫,五彩缤纷,撩拨得诗人不由得提笔写意,勾引着画家携妻带子到山林中写生,不安分的摄影爱好者们跑遍山野拍下了一个个珍贵的镜头。桦叶无声的述说着秋的浪漫。
        桦叶告诉人们的并不是绿色的妙龄已经过去,而是秋日已经把时代推上斑斓多姿的新潮;桦叶告诉人们的不仅仅是春天属于生长,而是秋日才是生长的成熟期。桦叶向人们展示的,是收获,而不是凄凉;是辉煌,而不是昏暗。桦叶,使人们感受到热烈的情绪,奋发的氛围。
        桦叶的启示是,抓紧收获这丰硕之秋,才有再度耕耘,再度生长;抓住现实的机遇,才有大森林的第二次繁盛。
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018